アメリカルイジアナ州にあるミシシッピ川周辺の郷土料理の一部をケイジャン料理と呼びますが、その代表として最も名前が知られている料理のうちのひとつがジャンバラヤです。どうやらスペイン料理のパエリアが起源とされている料理らしいですが、なるほどそう言われれば似ているところもあります。
鶏肉と豊富な野菜を具材に用いて、香辛料をきかせたトマト風味の炊き込みご飯は、日本人にも人気のメニューです。
栄養バランスの良い手軽なメニューとあって、様々なレシピが本やWEBで紹介されています。
良質なタンパク質の鶏肉と、相性のいい野菜。豊富な香辛料を使えば、必要な栄養素の多くを補給できるんです!
鶏もも肉には鉄分やカルシウム、ビタミンB1、B2、Eがふくまれ、血中コレステロールや中性脂肪の減少作用のあるナイアシンも含まれます。ソースとして使われるトマト、彩と風味に欠かせないピーマンにはビタミンCがとても豊富に含まれます。ピーマンのビタミンCの含有量は実にトマトの4倍にもなります。サプリに頼らず必要なビタミンCを摂取したい人は本当にオススメです。