【沖縄】肉料理で話題・人気のお店まとめ

沖縄で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、ステーキ、鉄板焼きなどのまとめが9件掲載されています。人気上位のまとめは、「【絶品】那覇で黒毛和牛、牛タンなどうまい焼肉店まとめ」、「那覇でホルモン焼き!鮮度抜群、安くてうまいホルモン料理が食べられる人気店」などです。

肉料理の気になるワード

  • 短角牛

    肉本来の旨味とコクがあり、脂肪の少ない赤身の肉牛。筋肉の割合が多く、アミノ酸に富むことから短角牛は一躍脚光を浴びており、特に南部牛の血筋をひく岩手県の短角牛は、新しいブランド牛として注目されている。ストレスの少ない自然放牧で育てられる為、滋味のある良質な肉質が期待できる。

  • 備長炭

    焼き鳥に欠かせない木炭の代表格といえば「備長炭」。プロの料理人に選ばれる理由は、着火後の火の回りが早く遠赤外線効果で外側はパリッと、内側はふっくらの理想的な焼き上がりになるため。炎や煙が少なく素材に匂いや雑味がつきにくというメリットもあります。中でも備長炭の発祥である紀州備長炭は最高級のブランド木炭として有名です。

  • 白レバー

    一般的にメス鶏の脂肪肝のこと。メス鶏は卵用とされることが多いため、メス鶏自体があまり市場に出回らないことに加え、その中でも1000羽に1羽と言われる希少部位なので希少価値が高い。白レバーは口どけの良さとレバー独特の匂いが少ないことから、地鶏のフォアグラとも呼ばれ、レバー嫌いでも白レバーだけはおいしいとハマる人が続出中。

  • シュラスコ

    シュラスコは、ブラジルを代表する肉料理のひとつ。牛肉や豚肉、鶏肉パイナップルを鉄串に刺し通し、程よく焼けた頃合いの具材をが客席まで運んでくれ、目の前で食べたい量を切り分けてもらえるスタイル。本場ブラジルの専門店では時間無制限の食べ放題が基本。

肉料理のまとめを都道府県から探す