【愛知】魚料理で話題・人気のお店まとめ
愛知で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鰻(うなぎ)、牡蠣などのまとめが23件掲載されています。人気上位のまとめは、「名駅で産地直送鮮魚、金目鯛など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「金山・東別院で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「栄周辺で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」などです。
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HOT MATOME
注目まとめ
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春日井で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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栄周辺で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
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岡崎で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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名駅で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
魚料理の気になるワード
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
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西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
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