三越前で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店

三越前で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を掲載しています。三越前で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

日本橋 玉ゐ 室町店

一品料理 ちらしや刺身で味わう旬の香り

7月から10月くらいまで、夏から秋にかけての短い期間にしかお出しできない希少な「あなごの刺身」や、白焼き、天ぷら、骨せんべいなどのおつまみ…。淡泊な味わいながらも、旨味を凝縮させた上質な天然あなごの身を味わえる一皿をご用意しております。職人の技で華やかに仕上げた穴子ちらしも是非お楽しみください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-3-6  地図を見る
    JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩2分

日本橋イカセンター

活イカ姿造り 卸直営の活イカ!魚料理!

透き通る活イカの脚に漲る力、桃色に輝く刺身を頬張る幸せ。 海で船を待ち、東京の真ん中まで運んできます。 バカがつくほど魚の鮮度と美味さにこだわっています!!

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町3-1-11 繊維会館ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

三越前の鰻(うなぎ)で話題・人気のお店

鰻 日本橋 いづもや 本店(本館・別館)

うな重 うな重

言わずもがな、うなぎ屋で横綱として君臨するうなぎ料理の王道です。早朝に問屋から届く最高の活鰻、毎朝複数人で味見をし、香り、味わい、脂ののりなど、細かにすべてをチェック、戦後の創業時から継ぎ足され守られてきた秘伝のタレにくぐらせて焼き上げたうな重はあっさりした味わい。是非焼きたての味をご賞味ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本石町3-3-4  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩3分

うなぎ割烹 大江戸

蒲焼き 岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ

創業は寛政12年(1800年)。「初代」草加屋吉兵衛が蔵前で創業した後、日本橋へと移ってからこの地でずっと暖簾を守ってきました。大江戸の鰻の特徴は、蒸し時間が長めで、焼きはしっかり。外がパリッとしていて中がふっくら。たれは、甘すぎず辛すぎず。この味に惚れ込んで通ってくださっているお客様も多いです。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町4-7-10  地図を見る
    JR 神田駅 徒歩5分

三越前の魚料理で話題・人気のお店

魚盛コレド室町テラス

刺身盛り合わせ 鮮度抜群の海鮮料理

魚盛では氷見、小田原、鳴門など日本各地より様々なサカナを入荷しております!都会にいながら鮮度抜群の海鮮料理を是非お召し上がりください!

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラスB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP