四谷(四ツ谷)で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店3選

四谷(四ツ谷)で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を3件掲載しています。四谷(四ツ谷)で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 四ッ谷 魚一商店

直送新鮮魚介 産直鮮魚へのこだわり

魚一商店独自の産地直送ルートで、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をお出ししています。全国の産地仲買人の方々との連携で、魚一商店の鮮魚メニューをご提供! 毎日の入荷状況はお店のツイートで。トップページからご覧になれます。 ■活ホタテ貝 ⇒ 青森野辺地直送の殻付き活ホタテ貝です。浜焼きでどうぞ。

  • 住所

    東京都新宿区四谷1-3 M&Mビル1~3F  地図を見る
    JR中央線 四ツ谷駅 徒歩1分

2. 酒と肴 山本

産地直送鮮魚 力強い旨みと繊細な味わいを堪能!

真鯛をはじめ、豊洲や愛媛の漁港から仕入れた旬の新鮮魚介を使用。確かな腕をもつ料理人が、お造りや宇和島風鯛めしなどの逸品に仕上げてご提供します。愛媛の魚介がもつ力強い旨みと繊細な味わいをご堪能ください。また、季節で入れ替わる日本酒も多数ご用意。ご一緒にお楽しみください。

  • 住所

    東京都新宿区市谷台町16-1 ゼクシア市谷台1F  地図を見る
    都営新宿線 曙橋駅 徒歩6分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

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