魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
厳選!草津・南草津の本まぐろ、海老など魚料理の店まとめ滋賀 魚料理
-
名駅で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
浜松駅周辺で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店静岡 鰻(うなぎ)
-
和歌山市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店和歌山 刺身・鮮魚
-
鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
厳選!山科の本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
-
厳選!春日井の浜焼き、国産とらふぐなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
成田・佐原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店千葉 鰻(うなぎ)
-
厳選!奈良市の鱧しゃぶ、浜焼きなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。