魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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厳選!金沢ののどぐろ、海鮮丼など魚料理の店まとめ石川 魚料理
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鹿児島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
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厳選!京都駅のうに、本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
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厳選!三島の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ静岡 魚料理
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厳選!奈良市の鱧しゃぶ、浜焼きなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
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厳選!守口の牡蠣、鯛めしなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
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姫路で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店兵庫 牡蠣
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厳選!長岡の鮭、タラバガニなど魚料理の店まとめ新潟 魚料理
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和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
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厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
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札幌大通・狸小路で活牡蠣、北海キンキなど新鮮で美味しい刺身…北海道 刺身・鮮魚
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厳選!橿原の海鮮丼、本まぐろなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。