魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
倉敷で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店岡山 刺身・鮮魚
-
浜松駅周辺で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店静岡 鰻(うなぎ)
-
金沢で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店石川 鰻(うなぎ)
-
和歌山市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店和歌山 刺身・鮮魚
-
博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店福岡 鯖(さば)
-
厳選!志木の魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
厳選!倉敷の地魚料理、国産うなぎなど魚料理の店まとめ岡山 魚料理
-
厳選!橿原の海鮮丼、本まぐろなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
-
柏で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店千葉 刺身・鮮魚
-
厳選!伏見・醍醐の本まぐろ、牡蠣など魚料理の店まとめ京都 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。