魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
大津市南部で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店滋賀 鰻(うなぎ)
-
広島市で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わ…広島 刺身・鮮魚
-
橿原で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
土浦で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
金沢で帆立、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店石川 刺身・鮮魚
-
豊橋で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店愛知 刺身・鮮魚
-
川端・祇園で活イカ姿造り、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が…福岡 刺身・鮮魚
-
厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
厳選!高槻の国産とらふぐ、国産うなぎなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
ACCESS RANKING