魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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倉敷で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店岡山 刺身・鮮魚
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厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
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宇都宮で産地直送鮮魚、甘鯛など新鮮で美味しい刺身が味わえる…栃木 刺身・鮮魚
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新潟市中央区で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身…新潟 刺身・鮮魚
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厳選!和歌山市の本まぐろ、秋刀魚など魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
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厳選!松戸の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
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水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
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姫路で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店兵庫 牡蠣
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札幌すすきので美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
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北新地で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
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厳選!横須賀・追浜の本まぐろ、浜焼きなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
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厳選!鶴橋の海鮮丼、国産とらふぐなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。