魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
大津市南部で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店滋賀 鰻(うなぎ)
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
厳選!京都駅のうに、本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
-
宇都宮で甘鯛、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…栃木 刺身・鮮魚
-
厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
(名古屋)伏見で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店愛知 刺身・鮮魚
-
厳選!西宮のオマール海老など魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
-
厳選!長町・太白区の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮城 魚料理
-
厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
-
厳選!大和高田の魚料理の店まとめ奈良 魚料理
-
三宮でふぐ料理が食べられるおすすめ店兵庫 ふぐ
-
厳選!土浦の浜焼き、本まぐろなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
ACCESS RANKING