魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!金沢ののどぐろ、海鮮丼など魚料理の店まとめ石川 魚料理
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
小倉北区でふぐ料理が食べられるおすすめ店福岡 ふぐ
-
厳選!函館の海鮮丼、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ北海道 魚料理
-
渋谷で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店東京 牡蠣
-
岡山市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店岡山 刺身・鮮魚
-
厳選!岐阜市の浜焼き、とらふぐ刺身など魚料理の店まとめ岐阜 魚料理
-
厳選!豊田の北海道産帆立、カニなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
厳選!つくばの海鮮丼、浜焼きなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
-
佐賀市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
厳選!長岡の鮭、タラバガニなど魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
厳選!鹿児島市のイクラ、伊勢海老など魚料理の店まとめ鹿児島 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING