魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
千葉駅・蘇我で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店千葉 鰻(うなぎ)
-
厳選!平塚の浜焼き、海老など魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
仙台で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店宮城 牡蠣
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
金沢で帆立、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店石川 刺身・鮮魚
-
厳選!宮崎市の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
-
厳選!つくばの海鮮丼、浜焼きなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
大津市南部で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店滋賀 牡蠣
-
厳選!船橋・西船橋の熟成魚、毛ガニなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。