魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
鹿児島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
-
厳選!博多の活イカ姿造り、魚串など魚料理の店まとめ福岡 魚料理
-
厳選!浦安の浜焼き、牡蠣など魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
厳選!川端・祇園の活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ福岡 魚料理
-
佐賀市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
岡山市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店岡山 牡蠣
-
厳選!大船の海鮮丼、浜焼きなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
厳選!和歌山市の本まぐろ、秋刀魚など魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
岐阜市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店岐阜 刺身・鮮魚
-
札幌すすきので産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…北海道 刺身・鮮魚
-
厳選!本八幡の魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
ACCESS RANKING