魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
厳選!柏の本まぐろ、牡蠣など魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
厳選!明石の牡蠣など魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
-
佐賀市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
厳選!川端・祇園の活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ福岡 魚料理
-
岡山市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店岡山 牡蠣
-
広島市で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店広島 鰻(うなぎ)
-
新潟市中央区で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身…新潟 刺身・鮮魚
-
厳選!和歌山市の本まぐろ、秋刀魚など魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
厳選!一宮の国産うなぎ、鯛めしなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
ACCESS RANKING