イル・ピッチコット
パスタ ソースとの一体感を重視したパスタ
1人で厨房を切り盛りするオーナーシェフ。ランチタイムには、7種類のパスタ料理を同時進行で作り分ける。オイルベースのパスタはどの世代からも注文が入るが、男性客にはミートソースのパスタが人気。生クリームを使わない「ペペ・カルボナーラ」なども評判だ。
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1人で厨房を切り盛りするオーナーシェフ。ランチタイムには、7種類のパスタ料理を同時進行で作り分ける。オイルベースのパスタはどの世代からも注文が入るが、男性客にはミートソースのパスタが人気。生クリームを使わない「ペペ・カルボナーラ」なども評判だ。
同店のパスタは、毎日シェフが手打ちしている。イタリアから取り寄せたデュラムセモリナ粉を卵黄のみを使って練り上げることで、強いコシが生まれる。オイル系は細め、クリーム系は太めと、ソースによって麺の太さが変えられるのも、手打ちパスタの特徴。ソースともよく絡み、食べ応えがある。
広島県福山市草戸町2-1-1
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JR山陽本線 福山駅 南口 徒歩20分
ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。
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