麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が188件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
札幌駅で札幌ラーメンなど美味しい麺料理の人気店北海道 麺料理
-
本厚木・厚木で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店神奈川 そば
-
岡崎で十割そば、カレーうどんなど美味しい麺料理の人気店愛知 麺料理
-
高崎で手打ちそば、讃岐うどんなど美味しい麺料理の人気店群馬 麺料理
-
天神で沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店福岡 麺料理
-
奈良市で担々麺など美味しい麺料理の人気店奈良 麺料理
-
水戸で人気の麺料理のお店茨城 麺料理
-
倉敷で台湾ラーメン、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店岡山 麺料理
-
蒲田で醤油ラーメンなど美味しい麺料理の人気店東京 麺料理
-
小倉北区で刀削麺、豚骨ラーメンなど美味しい麺料理の人気店福岡 麺料理
-
祇園で鴨せいろなど美味しい麺料理の人気店京都 麺料理
-
三島で豚骨ラーメンなど美味しい麺料理の人気店静岡 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
酸辣湯麺
【さわやかな酸味と辛さがやみつき!人気の麺料理】中国・四川料理伝統のスープ「酸辣湯(サンラータン)」に麺を入れたもの。酢の酸味と、四川らしい胡椒やラー油のピリッとした辛味が特徴で、坦々麺とならぶ人気麺料理のひとつ。具材は豚肉、きくらげやタケノコなど。麺と一緒に白湯スープで煮込み、片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵でとじる。仕上げにかける、ゴマ油とラー油の香りが食欲をそそると評判。
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
-
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
-
カレーうどん
【和とエスニックの異色コラボ】温かいうどんにカレー、あるいは、だし汁でのばしたカレー風味のつゆをかけたもの。「カレー南蛮」とも呼ばれる。東京の老舗蕎麦屋が発祥との一説があり蕎麦のつゆに使う「かえし」をベースにすることが多い。鰹節と醤油の風味、長ネギや油揚などの和素材と、エスニックなカレー味の出会いによる意外なおいしさが魅力。最近は専門店も登場し、牛乳や豆乳入りのクリーミーなカレーうどんが人気を集めている。