神楽坂で十割そば、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店3選

神楽坂で十割そば、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。神楽坂で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、神楽坂駅、牛込神楽坂駅からのアクセスが便利です。

1. 神楽坂 久露葉亭

ランチ 細打うどんと共に比内地鶏鍋を愉しむ

秋も深まる神楽坂で、自家製打ち立てのさっぱりモチモチ「細打ちうどん」とご一緒に、秋田特産「比内地鶏」を瓦の小鍋でご堪能いただけます贅沢な特別ランチコースで温まりませんか?

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-30  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩1分

2. 蕎麦の膳 たかさご

十割そば そば粉にこだわり・十割蕎麦を提供

店主自ら畑でそば粉も栽培。自家栽培に加え玄蕎麦から仕入れ、当店地下にて、石抜、磨き、粒撰別、篩8段階を経て、自家製粉をしています。香り・味ともに納得のいく蕎麦を厳選してご提供しております。

  • 住所

    東京都新宿区中町22  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A1番出口 徒歩5分

3. 芳とも庵

手打ちそば 店内自家製粉で仕上げる生粉打ち蕎麦

国内より厳選した蕎麦の実を生産者直送で仕入れ、店内で自家製粉。蕎麦粉と水だけで打つ“生粉打ち”にこだわり、そばの打ち方を変えることで三種類を打ち分けている。中でも青森県津軽地方の郷土蕎麦「津軽そば」が名物。そば粉と大豆をすりつぶした汁“呉汁”で打ったお蕎麦で、独特の食感と甘味があり喉越しも抜群。

  • 住所

    東京都新宿区納戸町10  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩5分

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP