神楽坂で十割そば、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店4選

神楽坂で十割そば、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。神楽坂で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、神楽坂駅、牛込神楽坂駅からのアクセスが便利です。

1. 鳥茶屋 本店

だし 「うどんすき」の会席コース

会席コースには(季節の旬のお料理、先付、賑わ前菜、お造り、焼物、中皿、煮物、酢物、名代うどんすき、デザート)季節のお料理とうどんすきをご一緒に召し上がっていただける、大変お得なコースをご用意しております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂4-2  地図を見る
    JR 飯田橋駅 西口 徒歩5分

2. 別亭 鳥茶屋

だし ◇厳選のダシで作る名物うどんすき

職人のこだわりが詰まった、当店看板料理”うどんすき”。手打ちしたコシのある太麺、天然利尻昆布と枕崎本枯節を使用したダシ、うどんすき専用の特注のお鍋に、17種類の彩り豊かな具材を盛りつけた逸品。会席コースはもちろん、アラカルトでもご注文いただけます。当店自慢の味を、季節の料理とともにご賞味下さい。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6  地図を見る
    JR 飯田橋駅 西口 徒歩4分

3. 蕎麦の膳 たかさご

十割そば そば粉にこだわり・十割蕎麦を提供

店主自ら畑でそば粉も栽培。自家栽培に加え玄蕎麦から仕入れ、当店地下にて、石抜、磨き、粒撰別、篩8段階を経て、自家製粉をしています。香り・味ともに納得のいく蕎麦を厳選してご提供しております。

  • 住所

    東京都新宿区中町22  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A1番出口 徒歩5分

4. 芳とも庵

手打ちそば 店内自家製粉で仕上げる生粉打ち蕎麦

国内より厳選した蕎麦の実を生産者直送で仕入れ、店内で自家製粉。蕎麦粉と水だけで打つ“生粉打ち”にこだわり、そばの打ち方を変えることで三種類を打ち分けている。中でも青森県津軽地方の郷土蕎麦「津軽そば」が名物。そば粉と大豆をすりつぶした汁“呉汁”で打ったお蕎麦で、独特の食感と甘味があり喉越しも抜群。

  • 住所

    東京都新宿区納戸町10  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩5分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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