神楽坂で十割そばなど美味しい麺料理の人気店3選

神楽坂で十割そばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。神楽坂で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 神楽坂 久露葉亭

テイクアウト 自家製細打ちうどんをご家庭の食事で

久露葉亭の料理人が毎朝打ちたてている自家製のもちもちうどんや、注文を受けてから油に落とす揚げたての天ぷらなど、人気メニューをご家庭の食卓でお楽しみ頂けます

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-30  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩1分

2. 蕎麦の膳 たかさご

十割そば そば粉にこだわり・十割蕎麦を提供

店主自ら畑でそば粉も栽培。自家栽培に加え玄蕎麦から仕入れ、当店地下にて、石抜、磨き、粒撰別、篩8段階を経て、自家製粉をしています。香り・味ともに納得のいく蕎麦を厳選してご提供しております。

  • 住所

    東京都新宿区中町22  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A1番出口 徒歩5分

3. 青魚と貝だしまぜそば 魚匠 神楽坂

ラーメン 貝だしらぁめんも人気です♪

神楽坂初! あさりとホタテを低温で丁寧に炊き、貝の旨みと香りを引き出した出汁に鶏清湯を加えたWスープ、神楽坂で今までになかった「貝だしらぁめん」の美味しさを届けていきます。スープは醤油と塩の2種類。 また貝のうまみを凝縮したタレが決め手の「貝だしまぜそば」が今では一番人気に!

  • 住所

    東京都新宿区矢来町64-4 DEAR神楽坂1F  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩1分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP