水道橋で人気の麺料理のお店5選

水道橋で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。水道橋で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、水道橋駅、後楽園駅からのアクセスが便利です。

3. 恵比寿餃子 大豊記 水道橋店

本格胡麻香る担々麺

胡麻の香りと辣油の香りにとことん拘り自家製の芝麻醤(胡麻味噌)と香辛料を独自にブレンドした辣油を使用しております。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区三崎町2-4-4 プルミエール竹尾1F  地図を見る
    JR総武線 水道橋駅 徒歩3分

4. しゃぶ蕎麦 小次郎 水道橋店

自家製麺 香り高き本格手打ち蕎麦

蕎麦粉は香りや味の劣化が非常に早いので、製粉したての「挽きたて」。打ってからあまり長く時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまうので「打ちたて」。茹で上がったら、すばやく水ですすいで、ぬめりをとり素早く水を切ってすぐに食べる「茹でたて」。蕎麦の3たてをお楽しみください。

  • 住所

    東京都千代田区三崎町2-4-5 カサ・グランデ水道橋1F  地図を見る
    JR中央線 水道橋駅 徒歩5分

5. こうらく 季膳房

一品料理 名物 〆のふのりそば

つなぎに布海苔(ふのり)という海草を使用することにより、海草特有のつるりとしたのど越しが生まれます。その軽やかなのど越しはお酒の〆に最適。おすすめの逸品です。

  • 住所

    東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル2F  地図を見る
    JR 水道橋駅 西口 徒歩5分

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP