浜亭
手打ちうどん 26年間、毎朝仕込み続ける自家製麺
繊細な形と喉ごしが良いささめうどんと、太くてコシのあるうどんの2種類をご用意。季節やお好みにあわせて温・冷をお選びください。見た目にも涼しさを感じる「冷やしささめうどん」はこれからの時期にもピッタリな人気メニュー。ぷりぷりの大海老が付いた「天ぷらおろし」も、食べ応え抜群でオススメの逸品です!
大津市南部で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を掲載しています。大津市南部で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
繊細な形と喉ごしが良いささめうどんと、太くてコシのあるうどんの2種類をご用意。季節やお好みにあわせて温・冷をお選びください。見た目にも涼しさを感じる「冷やしささめうどん」はこれからの時期にもピッタリな人気メニュー。ぷりぷりの大海老が付いた「天ぷらおろし」も、食べ応え抜群でオススメの逸品です!
滋賀県野洲市で生まれたもんじゃ焼専門店ももたろう!!野洲市のご当地グルメのもんじゃ焼はもんじゃ焼専用に開発したこだわりの『出汁』と極上ブレンドのもんじゃ専用の『小麦粉』を使用したももたろうの名物もんじゃ焼!!ヘラで焼き目をはがしながらお召し上がり下さい!!
滋賀県大津市別保3-2-56
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京阪石山坂本線 瓦ヶ浜駅 徒歩9分
滋賀県大津市今堅田1-2-20 レークウエストヨットクラブ2F
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JR湖西線 堅田駅 徒歩20分
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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