麺料理で話題・人気のお店まとめ

麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が186件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。

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全国の麺料理が満喫できるお店まとめ

麺料理の気になるワード

  • 沖縄そば

    【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。

  • 酸辣湯麺

    【さわやかな酸味と辛さがやみつき!人気の麺料理】中国・四川料理伝統のスープ「酸辣湯(サンラータン)」に麺を入れたもの。酢の酸味と、四川らしい胡椒やラー油のピリッとした辛味が特徴で、坦々麺とならぶ人気麺料理のひとつ。具材は豚肉、きくらげやタケノコなど。麺と一緒に白湯スープで煮込み、片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵でとじる。仕上げにかける、ゴマ油とラー油の香りが食欲をそそると評判。

  • へぎ蕎麦

    【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。

  • ざるそば

    竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。