よし澤
懐石 伝統的な懐石料理の技と味を表現する
吉澤定久氏が料理人を目指すにあたり修業の場として選んだのは、出身地から離れた京都の日本料理店。そこで8年間働き次のステージとして臨んだのが銀座だった。人気店で更に腕を磨き目標としていた32歳で独立。1店目では腕を磨きながら若手を育成し、2店目として2014年によし澤をオープン。そして2018年新たに六本木の地へ
六本木で宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を掲載しています。六本木で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。
吉澤定久氏が料理人を目指すにあたり修業の場として選んだのは、出身地から離れた京都の日本料理店。そこで8年間働き次のステージとして臨んだのが銀座だった。人気店で更に腕を磨き目標としていた32歳で独立。1店目では腕を磨きながら若手を育成し、2店目として2014年によし澤をオープン。そして2018年新たに六本木の地へ
今まで精進料理の常識で使用されていない食材は、あくまでもイメージで使ってこなかっただけのものが多くあります。 たとえばトリュフなどはキノコなので、本来使うことは全く問題がありません。 伝統を守りつつ、新しい食材や新しい技術を取り入れ、どなたにも気軽に楽しんでいただける精進料理をご提供致します。
シンプルな調理法【天ぷら】だからこそ、素材にとことん拘っております。野菜は提携先から旬で出来の良いものだけを取り寄せ、素材本来の味をお楽しみ頂ける天ぷらに仕上げております。魚介やお肉も良質なものだけを料理長が見極め、身や脂の状態で揚げ方を工夫し常に良いの状態でお客様へご提供する事を心がけております。
東京都港区六本木4-9-9 東瑙ビルB1
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都営大江戸線 六本木駅 徒歩2分
旬の食材はもちろん、他では食べられない大きさの「かに爪」や、「ゆりね巻き」「にんにく巻き」といった変わり揚げが人気です。毎朝築地で仕入れる新鮮な魚の天ぷらも堪能していただけます。全電化無煙装置の揚げ鍋を使用しているので、煙や匂いを気にせず、天ぷらを楽しめます。
お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。