木挽町 大野
おもてなし その季節の粋を集めてもてなす茶懐石
銀座木挽町の料亭で生まれた大野友之氏は、幼い頃から板場を仕切る父と、女将として店を切り盛りする祖母と母を見て育つ。幼少期から美食を味わうことで繊細な味覚を培ったという。調理師学校を卒業後、茶懐石料理の名店で修業し、料理はもちろん作法や決まり事まで学び、茶の湯の文化を気軽に味わってほしいと店を構えた。
四谷(四ツ谷)で宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を掲載しています。四谷(四ツ谷)で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。
銀座木挽町の料亭で生まれた大野友之氏は、幼い頃から板場を仕切る父と、女将として店を切り盛りする祖母と母を見て育つ。幼少期から美食を味わうことで繊細な味覚を培ったという。調理師学校を卒業後、茶懐石料理の名店で修業し、料理はもちろん作法や決まり事まで学び、茶の湯の文化を気軽に味わってほしいと店を構えた。
コースはおまかせで、客一組ごとに内容が少しずつ異なる臨機応変なメニュー構成も、カウンター割烹ならではの楽しさだ。京野菜をはじめとする旬の野菜や魚介を吟味し、刺身には必ず本マグロを盛り込むのも店主のこだわり。締めの自家製デザートに至るまで丁寧な仕事ぶりが行き届いている。
接待や会社宴会などに最適なコースは全3種。いずれも自慢の一品揃いです。四季折々の食材を用い、旬の旨味が味わえる「前菜」や、新鮮な魚介の旨味をそのままご堪能いただける「お造り」。さらに芳ばしさと素材の風味を楽しめる「焼物」と、全7品の『梅』コースは、ご友人・知人とのご宴会などでご活用ください。
旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。