冨茂登
職人技 料理人の腕が光る“北海道会席”
初代調理長から厨房を受け継いだ創業時の女将の次男で現主人・尾形有司氏が全幅の信頼を寄せる業者から仕入れる時節の近海もの、地場の野菜、山菜などを使用。時には素材を活かしシンプルに、時には芸術のような繊細さで仕上げる職人技は、日本料理の神髄を感じる。地の物を贅沢に取り入れた“北海道会席”が堪能できる。
函館で宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を掲載しています。函館で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。
初代調理長から厨房を受け継いだ創業時の女将の次男で現主人・尾形有司氏が全幅の信頼を寄せる業者から仕入れる時節の近海もの、地場の野菜、山菜などを使用。時には素材を活かしシンプルに、時には芸術のような繊細さで仕上げる職人技は、日本料理の神髄を感じる。地の物を贅沢に取り入れた“北海道会席”が堪能できる。
魚屋直営だから提供出来る、新鮮で豊富なネタが自慢!当店『函館 まるかつ水産』は、鮮魚店が本業の回転寿司店です。まるかつ水産の魅力は何といってもその豊富なネタの数々。お決まりのネタ以外にも、その日限りで仕入れる函館ならではの地魚・珍しい魚をはじめ、滅多に揚がらない魚まで、豊富な種類でご提供しています!
お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。