可ん寅のもうひとつの顔といえば五月からの「鰹」、六月からの「鱧」です。
旬の美味しさを存分にお味わい頂けるコース仕立をはじめ、
季節の彩り豊かに仕上げた会席料理もご用意しております。
当店では様々な鴨の中から厳選し、たどり着いた地元のブランド鴨である『あいち鴨』を使用。日本人好みのしっかりとした旨味と、適度な歯ごたえをしゃぶしゃぶにてお楽しみいただけます。しゃぶしゃぶのスープは鴨の旨味がたまらない『金のスープ』と、蕎麦のかえしが味の決め手の『紅』の2種類からお選びください。
個室で鴨しゃぶ鍋を堪能
050-5484-6957
日本料理の調理法は「切る・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の5つ。このなかから最適な方法で飛びきりの食材を逸品に仕立てます。板前の手にしっくりと馴染んだ様々な包丁を使い丁寧に調理する様は、食材の音・色・香りを感じられる至福の時間です。彩り豊かな四季折々の美しい料理を味わう、豊かな時間をお愉しみください。
ふらっと立寄れる料理屋
050-5486-7516
注文ごとに作る炊き立ての土鍋ご飯
創業以来、愛され続けております。
蓬莱軒のこだわりである、備長炭と、秘伝の‘テリ’、で営業中‘火’を絶やすことなく一串ずつ丁寧に焼き上げております。
お米も厳選したものを毎日精米し、大釜で熱々に炊き上がったものを即お出ししております。『ひつまぶし』は今ではすっかり名古屋名物として定着していますが、これは蓬莱軒の登録商標です!
新鮮なふぐをたっぷり使った季節の風物詩「てっちり」!骨付きの身と白菜などの野菜を入れ煮込み、続けてふぐ身や豆腐、葉物野菜などを入れます。香り高い湯気が立ち込める中、自家製ポン酢で味わう至福の時間が流れます。そして〆は旨味が凝縮した雑炊!最後の一滴まで美味しさを余すこと無く楽しめる贅沢な逸品です。
栄、錦のフグ料理専門店
050-5486-4507
コク深い旨みとまろやかな風味が魅力の豊橋産『あいち鴨』を生のまま直送仕入れ。「焼売」や「つくね」などお馴染みの一皿でお楽しみください。調理法を工夫し、やわらかく仕上げているので、鴨肉初心者のお客様にも親しんでいただけること間違いなし◎ランチ限定のお得なミニ丼と蕎麦のセットも豊富にご用意しております。
蕎麦と鴨肉を気軽に満喫
050-5484-7875
山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く毎日精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘く、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。
和食と日本酒ダイニング
050-5485-0328
当店でまず召し上がっていただきたいのがうなぎ。その時期に合わせ、ひつまぶしに特に合ううなぎを取り寄せております。脂の乗り具合、味わい、香ばしい焼き目…。醤油や味醂をベースにした秘伝のたれや粘りを重視した国産銘柄米とうなぎが奏でるハーモニーをお楽しみください。
矢作川水系の豊かな水で育った三河一色産うなぎを使用した当店の蒲焼きは、焼き方にとことんこだわりました。注文を受けてから捌いた鮮度抜群のうなぎを炭火の上にのせて、手焼きでじっくり香ばしく焼き上げていきます。身はふんわり柔らかく、皮はパリッと。絶妙な加減で仕上げた当店の蒲焼きをぜひご賞味ください。
三河一色産のうなぎ料理
050-5487-4975
関東では少ない「地焼き」が特長。蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物“びんちょうひつまぶし”。
豊かな醸造文化を持つ地元愛知の「たまり醤油とみりん」が、他にはないこうばしさと輝きをまとわせます。皮はぱりっとしながら、身はしっとり旨みを抱えながらほどけていく鰻をご堪能ください。
生の鰻(半身と一尾が用意されます)を、囲炉裏テーブル・備長炭で自分で焼いて食べれる新感覚スタイル!自分の好みの焼き加減で、焼きたての鰻を食べる。白焼き、かば焼き、ミニうな丼・・あまりの美味しさに、半身注文も追加したくなるほどです。是非、お召し上がりください。
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
秋刀魚
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
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