1. 麺匠 ぼんてん
醤油ラーメン 醤油本来の味わいを堪能できる一品
一般的な醤油らーめんは加熱して旨みをとるが、「麺匠 ぼんてん」で使用する醤油は酵母菌が生きているタイプ。スープを入れたときに醤油が熱を感じて、深い味わいと香りを醸し出す。スープは種鶏をメインに、豚足、鶏のもみじを使用。昆布、煮干しで味を調えて、仕上げに非加熱処理での醤油かえしを合わせる。
仙台で醤油ラーメン、塩ラーメン、担々麺など、ラーメンが食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメのお店を5件掲載しています。仙台で「今日のランチはラーメンが食べたい!」「行列に並んでも美味しいラーメンが食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
一般的な醤油らーめんは加熱して旨みをとるが、「麺匠 ぼんてん」で使用する醤油は酵母菌が生きているタイプ。スープを入れたときに醤油が熱を感じて、深い味わいと香りを醸し出す。スープは種鶏をメインに、豚足、鶏のもみじを使用。昆布、煮干しで味を調えて、仕上げに非加熱処理での醤油かえしを合わせる。
当店のすべての料理のベースとなる「豚骨スープ」。豚足のみでとったスープのあっさりとした風味が後を引く「担々上麺」は、淡く深い旨さが実感できる逸品。中国料理の原点に立ち返るような素材使いと、シンプルにしてごまかしのない技法で作り上げる料理の数々を是非ご賞味ください。
宮城県仙台市青葉区大町2-11-1 山川ビル1F
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仙台市営地下鉄東西線 大町西公園駅 徒歩3分
店主がこだわるのは味だけではありません!高く盛られた肉そぼろに細かく刻んだネギの山…見た目にもこだわり、五感で楽しめる店主自慢の担々麺をぜひ一度ご賞味ください♪クセになること間違いなし!?ピリッと辛い担々麺は食べた後の爽快感も抜群です、刺激的な味わいをお楽しみください!
ラーメンの気になるキーワード
【さわやかな酸味と辛さがやみつき!人気の麺料理】中国・四川料理伝統のスープ「酸辣湯(サンラータン)」に麺を入れたもの。酢の酸味と、四川らしい胡椒やラー油のピリッとした辛味が特徴で、坦々麺とならぶ人気麺料理のひとつ。具材は豚肉、きくらげやタケノコなど。麺と一緒に白湯スープで煮込み、片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵でとじる。仕上げにかける、ゴマ油とラー油の香りが食欲をそそると評判。
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