2. 人形町 三友
揚げ物 牡蠣好きには、たまらないボリューム
この大きな「カキフライ」は、最初からこのサイズだったわけではない。偶然、客として訪れた広島の牡蠣業者の申し出を快諾したら、毎日5kgの牡蠣が直送されてきたという。「最初は1個ずつ揚げていたが捌ききれなくてね。それで何個かまとめて揚げるようにした」のだという。今では毎日10kgほどの牡蠣を揚げている。
知ってる?牡蠣の基礎知識
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
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