小川菊
うなぎ うなぎの愉しみ
大正から昭和の戦前までは、文豪・書家や近隣の旦那衆などが、うなぎを食べながら囲碁将棋、歌会をしてゆっくりと楽しんだといいます。これは蒲焼はうなぎをさばいて焼き上げるまで長い時間が掛かり、そのため蒲焼が出来上がるまでお新香をつまみながら酒を飲み待つ、というスタイルができていたこともあったからのようです
川越で美味しい牡蠣が食べられるお店を掲載しています。川越で「牡蠣小屋の食べ放題に行きたい!」「ブランド牡蠣の食べ比べができるオイスターバーはどこ?」といった声にお応えする、牡蠣料理のお店をまとめました。
蟹のみならず新鮮な魚介類も北海道や長崎、豊洲より直送。プロが目利きした選りすぐりの鮮魚をご提供しております。上質なマグロやその日のおすすめをお造りにした盛り合わせは赤字覚悟の豪華さで宴に華を添える一皿。飾り包丁を施すなど、見た目の美しさを際立たせる職人の粋な技術を随所に感じられます。
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
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