西宮で引き上げ湯葉、豆腐料理などヘルシーメニューのあるお店8選

西宮の引き上げ湯葉、豆腐料理がこだわりのお店など、ヘルシーを堪能したいあなたにおすすめのお店を8件掲載しています。西宮で「野菜たっぷりヘルシー料理が楽しめるお店」「安くてヘルシーランチが食べたい!」そんなあなたにおすすめレストランをまとめて紹介しています。

1. 梅の花 西宮北口

創作豆腐料理 単品、デザートも豊富

一品料理からデザートまで豊富に取り揃えております。 写真は「ふく福豆腐二色あん掛け」※単品1,500円(税込)

  • 住所

    兵庫県西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズゲート館1F  地図を見る
    阪急今津線 西宮北口駅 徒歩3分

2. 食のつむぎカフェ UMENOHANA エビスタ西宮店

国産大豆 素材本来の濃厚な旨みと甘みを堪能

湯葉と豆腐料理で人気の「梅の花」プロデュース。極上の味わいを楽しんでもらうため、素材選びに妥協はありません。原料の大豆は料理ごとに使いわけ。豆腐には「とよまさり」と「ゆきぴりか」。豆乳には、ほどよい甘さでクセの少ない国産大豆「ふくゆたか」を使用。手仕事で素材の旨みを最大限に引き出しています。

  • 住所

    兵庫県西宮市田中町1-6  地図を見る
    阪神本線 西宮駅 徒歩1分

3. 野菜ビストロ レギューム

有機野菜 土の香りがする畑のごちそう

丹波、篠山、淡路島、神戸市西区など、兵庫県内各地の生産者40軒と連携して、有機野菜を使った料理をお届けしています。有機の畑の土はふかふかで、養分もたっぷり。しっかりと根を張り、じっくり栄養を吸って育つので味が濃いのも特長です。自然の流れに沿ってつくる一番美味しい時期の野菜は、何よりのごちそうなんです。

  • 住所

    兵庫県西宮市高松町5-39 なでしこビル8F  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 徒歩1分

4. 居酒屋万 JR西宮店

あっさりおでん 金色のあっさり仕立ておでんダシ

こだわり抜いた京風あっさりダシのおでんは年中食べることができ、ほっこり安心できる長年変わらず愛されている味。 毎日いちからダシを引き、味のぶれないよう細心の注意を払って作ります。 どんな食材にも合う自慢のダシです。

  • 住所

    兵庫県西宮市池田町11-1 フレンテ西宮1F  地図を見る
    JR神戸線 西宮駅 徒歩1分

5. 居酒屋 Hisagoya

塩おでん 醤油を使わない「塩おでん」

宮崎県から特別なルートで仕入れる塩と、厳選の鰹と昆布だしで仕込む自慢の「塩おでん」。醤油を使わずに仕上げるので、素材の味とだしの旨みをよりストレートに味わえます。上品な香りと湯気に誘われて、ついつい注文される常連様、多数。定番ネタはもちろん、モッツァレラロールや海老入り水餃子なども人気です。

  • 住所

    兵庫県西宮市甲風園1-6-9 B1  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 徒歩2分

6. 創作天ぷら 菜はれ 阪神西宮店

野菜たっぷり 野菜ソムリエ選りすぐりの素材

京野菜や近江野菜・兵庫県産の野菜、直接取り引きしている農家様から仕入れた新鮮な野菜などを使い分け♪野菜の魅力をたっぷりと感じていただけるメニューは『知らず知らずのうちにお野菜を食べていた!』と感じていただける嬉しい仕掛けも♪珍しい野菜やその季節しか食べられない野菜を菜はれスタイルでご提供いたします。

  • 住所

    兵庫県西宮市田中町2-25  地図を見る
    阪神本線 西宮駅 戎口 徒歩1分

7. 常夜燈

サラダ 「季節のサラダ」 常夜燈サラダ

「季節のサラダ」常夜燈サラダをはじめ、季節の食材にこだわったお料理がございます。■ジャズの流れる店内で四季折々の旬食材をお召し上がりください。■西宮北口駅で少人数宴会(4人~最大8人)で平均予算も~3000円とリーズナブル。■厳選した地酒・焼酎・梅酒も豊富に取り揃えております。

  • 住所

    兵庫県西宮市甲風園1-5-24 エスバイエル西宮B1  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 北口 徒歩1分

8. 西宮 イタリアンとワインのお店 Red Leaves Bar

有機野菜 体に優しい地元の有機野菜

地元西宮で作られたお野菜を、週に1回直接取り寄せています。 美味しいだけでなく、栄養素をたっぷり含んだ旬のお野菜をぜひご賞味ください。 店内の黒板に、月替わりでご紹介しているのでぜひチェックしてください。

  • 住所

    兵庫県西宮市戸田町3-25 イーストプラザ2 1F  地図を見る
    阪神本線 西宮駅 徒歩2分

気になる"美"食キーワード

引き上げ湯葉とは?

薄くて四角いシート状に成形された生湯葉の一種。豆腐と同様に、植物性脂肪や良質なタンパク質を含む栄養食品。豆乳を温めたとき表面にできる膜を竹串で寄せ、引き上げることから名前がついた。関東地方では“たぐり湯葉”の別名で呼ばれることも。重ねて切って刺身にするほか、具を巻いて蒸し物や揚げ物にしたりと幅広く使える。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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