水戸でサムゲタンなどヘルシーメニューのあるお店4選

水戸のサムゲタンがこだわりのお店など、ヘルシーを堪能したいあなたにおすすめのお店を4件掲載しています。水戸で「野菜たっぷりヘルシー料理が楽しめるお店」「安くてヘルシーランチが食べたい!」そんなあなたにおすすめレストランをまとめて紹介しています。

1. 炭火焼肉 鄭本家(テイホンケ)

サムゲタン 8時間以上じっくり煮込んだ参鶏湯

鄭本家には炭火焼以外にもたくさんのサイドメニューがあります! 仕込みから丁寧に。8時間以上じっくり煮込んで鶏のうまみがたっぷり♪ ぜひ一度お試しください!

  • 住所

    茨城県水戸市大工町1-6-29  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 バス6分

3. 梅の花 水戸店

名物豆腐 できたての引き上げ湯葉を堪能

要となる大豆は、北海道産の「とよまさり」を使い、搾りあげ完成する豆乳は通常より濃くしっかりとした豆の味を楽しめます。吟味した大豆、水、そして職人の技術が集結し、極上の豆乳が生まれます。豆の旨みが凝縮され、薄膜がしっかりとした湯葉になるまで15分ほど。待てば待つほど美味しい湯葉をお楽しみください。

  • 住所

    茨城県水戸市笠原町1971-1  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 車14分

4. 宮崎県日南市 塚田農場 水戸駅北口店

契約農家 つむぎ、つなげる、つかだの食。

現在、国内の鶏肉市場において流通する鶏の90%以上が若どり(ブロイラー)と呼ばれる外国鶏種。その中でも国産の地鶏の割合はたったの1%と言われています。塚田農場の地鶏は南九州の温暖な気候と豊かな大地の中で、ストレスなく快適に過ごせるよう平飼いで常に気を配りながら大切に育てています。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    茨城県水戸市宮町2-3-38 水戸シルバーインB1  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 徒歩1分

気になる"美"食キーワード

サムゲタンとは?

韓国の宮廷料理で、若鶏1羽の内臓を取り出し、もち米、高麗人参、ニンニク、生姜、干しナツメ、栗などを詰め、じっくりと煮込んだスープ料理。鍋の中で味つけをせず、皿に取り分けてから好みで塩、こしょうをふるのが韓国流。骨や皮ごと煮出すため、コラーゲンたっぷりで栄養価が高い。旨味がつまったスープで作る〆の雑炊が、また絶品。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP