食欲の秋!四条河原町周辺・寺町で秋の味覚が楽しめるお店7選

四条河原町周辺・寺町で秋の味覚が楽しめるお店を7件掲載しています。四条河原町周辺・寺町で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 山よし 四条河原町店

カニざんまい お1人様、活がに1杯ゆで姿半身使用

山よしの真髄「活がにとゆで姿がに半身コース」活がにの入荷価格によりコース価格が変動します。 コース名「活がにとゆで姿がに半身コース」おしながき「先付・活がにゆで姿1匹・ゆで姿がに半身・雑炊」(ご提供方法はメニューページをご覧ください) ※別途奉仕料10%頂戴致します。

  • 住所

    京都府京都市下京区天満町272  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩3分

2. すき焼きズワイガニ・タラバガニ食べ放題和牛とカニ三条河原町店

カニざんまい 北海道産のカニを厳選仕入れ

北海道の豊かな海で育まれた、新鮮なズワイガニとタラバガニを厳選して仕入れています。繊細な甘みととろける食感が魅力のズワイガニ、そして、力強い弾力と濃厚な旨みが詰まったタラバガニ。それぞれの個性を活かすようにボイルをして、ぷりぷりの身と豊かな風味を引き出しました。上質な北海道の味覚をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市中京区河原町通三条下ル山崎町2-258-22 Ski河原町六角ビル3F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

3. 花遊小路 江戸川

うなぎ ◆こだわりのうなぎ一筋で百余年

料理長が厳選して仕入れる国産うなぎを使用。ふっくらと柔らかいうなぎと上品な甘いタレが絶妙な味わいを演出。お酒好きにはたまない、京都では珍しい『うなぎ串』もご用意しております。

  • 住所

    京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町565 ハレの日花遊小路1F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩1分

4. うなぎ 徳 京都店

うなぎ 浜松の老舗うなぎ専門店

浜松の老舗うなぎ専門店。定番のうな重や白焼き、人気のうなぎ茶漬けをはじめ多彩な単品料理を提供します。昼・夜ともにうなぎ料理を堪能いただけます。

  • 住所

    京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋7F  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩4分

5. うなぎ鰻吉

うな重 こだわり抜いた特選うな重

当店のメニューは【うな重】のみ!鹿児島県産、生産者指定の特選うなぎ、お米は八代目儀兵衛との共同開発によるブレンド米を使用。原価以外のコストを削減することで低価格のうな重を実現しております。《うなぎ》《お米》《タレ》《漬物》《出汁》全て国産にこだわった、特別なうな重を是非ご賞味ください!

  • 住所

    京都府京都市中京区米屋町384-3  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩1分

6. 炭火串焼 とりと 河原町三条店

土鍋ご飯 とりとの一押し!自慢の土鍋料理!

土鍋を使ったお料理も当店を代表するおすすめのメニュー。じっくり煮込んだスープ炊きや鶏五目の炊込みなどを提供しています。その他店内では月替りの土鍋料理もご紹介。土鍋料理では赤鶏さつまの骨付き肉を使用。お肉が骨に付いている状態で調理するので、旨味が逃げずに、しっかりと料理に味が浸透します。是非ご賞味を!

  • 住所

    京都府京都市中京区恵比須町534-6 エリゼビル1F  地図を見る
    地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩3分

7. 僧伽小野 京都浄教寺

うなぎ 厳選食材を熟練料理長が捌く「鰻」

料理人歴40年の料理長は「鰻料理」が自慢。目利きの料理長が仕入れる鰻を丁寧にさばき、じっくりと焼き上げます。当日精米し、炊き立ての『京都丹後産ひのひかり』の羽釜ご飯の上に、ほどよい皮のパリっと感と、旨みがぎゅっとつまった肉厚の鰻を。最初の一口から至福の時間を味わえる「うな重」をご提供いたします。

  • 住所

    京都府京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町620 三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺2F  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩2分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP