食欲の秋!神戸で鯛めしなど秋の味覚が楽しめるお店3選

神戸で鯛めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を3件掲載しています。神戸で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 草乃家

鯛めし 草乃家名物料理!二杯目はほうじ茶で

鯛の頭や腹骨を使い、鯛からの旨みを引き出しながら、厚手の土鍋で炊き上げる鯛飯は、草乃家自慢の一品です。 絶妙な味付けと火加減は、料理人の腕の見せどころ。ふっくらと炊きあがったご飯には、昆布やかつお、鯛の旨みがしっかりと染み込んでいます。 お越しいただいたお客様の大半に御注文いただいております!

  • 住所

    兵庫県神戸市中央区栄町通7-1-10 エクセレンス西元町1F  地図を見る
    JR東海道・山陽本線 神戸駅 徒歩2分

2. 兵庫の旨いもん居酒屋 弦寿丸

釜めし 大好評!鶏釜飯

注文いただいてから火をつけて炊き上げる鶏の釜飯は大人気メニューです。コースにも含まれるので、是非ご賞味ください。

  • 住所

    兵庫県神戸市兵庫区羽坂通り3-7-4  地図を見る
    JR神戸線 兵庫駅 徒歩1分

3. 泳ぎふぐ 旬彩旬魚 つむじ

ふぐ 泳ぎ三年とらふぐ

三年かけて大切に育てられた 大きなとらふぐを 水槽からあげさばきます 2.2キロ~2.8キロぐらいまでの大きなとらふぐです

  • 住所

    兵庫県神戸市長田区三番町5-16  地図を見る
    神戸高速鉄道 長田駅 徒歩3分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

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