【鹿児島】肉料理で話題・人気のお店まとめ

鹿児島で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、ホルモン、ステーキなどのまとめが6件掲載されています。人気上位のまとめは、「鹿児島市でブランド鶏、薩摩地鶏など美味しい焼き鳥が味わえる人気店」、「鹿児島市で本格鉄板焼きが味わえる店まとめ」、「鹿児島市でホルモン焼き!鮮度抜群、安くてうまいホルモン料理が食べられる人気店」などです。

肉料理の気になるワード

  • 備長炭

    焼き鳥に欠かせない木炭の代表格といえば「備長炭」。プロの料理人に選ばれる理由は、着火後の火の回りが早く遠赤外線効果で外側はパリッと、内側はふっくらの理想的な焼き上がりになるため。炎や煙が少なく素材に匂いや雑味がつきにくというメリットもあります。中でも備長炭の発祥である紀州備長炭は最高級のブランド木炭として有名です。

  • チャンピオン牛

    全国各地で行なわれる食肉牛の品評会で、最優秀賞を受賞した牛に与えられる称号。全国規模の大会、またはブランド牛の出身地で行なわれるコンテストで優勝したチャンピオン牛の肉は、高額な値段で取引される。ブランド牛として名高い、松阪牛の品評会でのチャンピオン牛には1頭当たり5000万円もの高値が付くことも。

  • 短角牛

    肉本来の旨味とコクがあり、脂肪の少ない赤身の肉牛。筋肉の割合が多く、アミノ酸に富むことから短角牛は一躍脚光を浴びており、特に南部牛の血筋をひく岩手県の短角牛は、新しいブランド牛として注目されている。ストレスの少ない自然放牧で育てられる為、滋味のある良質な肉質が期待できる。

  • メス牛

    キメが細やかで肉質が柔らかいのが特徴。人間と同様、オス牛に比べてメス牛の方が肉つきが良いため。特に出産していないメス牛は、サシも多くとろけるような食感だと評判。焼肉店や肉専門店で取り扱っている。

肉料理のまとめを都道府県から探す