1. おかやまうどん すぎ茶屋 倉敷天満屋店
うどん職人 職人極みのうどん
職人がその日の気温や湿り気を肌で感じ、水加減、塩加減を測りつつ一心に粉を練り鍛え今日のお客様を想います。当たり前のように繰り返される毎日の仕込みの技の中にこそすぎ茶屋の、すぎ茶屋たる、所以があるのかもしれません。
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住所
岡山県倉敷市阿知1-7-1 天満屋倉敷店6F 地図を見る
JR 倉敷駅 徒歩3分
倉敷で台湾ラーメン、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。倉敷で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
職人がその日の気温や湿り気を肌で感じ、水加減、塩加減を測りつつ一心に粉を練り鍛え今日のお客様を想います。当たり前のように繰り返される毎日の仕込みの技の中にこそすぎ茶屋の、すぎ茶屋たる、所以があるのかもしれません。
岡山県倉敷市阿知1-7-1 天満屋倉敷店6F
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JR 倉敷駅 徒歩3分
蕎麦粉は香りや味の劣化が非常に早いので、製粉したての「挽きたて」。打ってからあまり長く時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまうので「打ちたて」。茹で上がったら、すばやく水ですすいで、ぬめりをとり素早く水を切ってすぐに食べる「茹でたて」。蕎麦の3たてをお楽しみください。
岡山県倉敷市阿知3-18-18
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水島臨海鉄道水島本線 倉敷市駅 徒歩7分
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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