
麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が196件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
豊中で豚骨ラーメンなどが味わえるおすすめのラーメン店大阪 ラーメン
-
仙台で担々麺、醤油ラーメンなど美味しい麺料理の人気店宮城 麺料理
-
那覇で沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店沖縄 麺料理
-
岡山市で醤油ラーメンなど美味しい麺料理の人気店岡山 麺料理
-
札幌大通・狸小路で担々麺など美味しい麺料理の人気店北海道 麺料理
-
静岡で手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店静岡 麺料理
-
越谷で味噌ラーメン、担々麺など美味しい麺料理の人気店埼玉 麺料理
-
成田・佐原で担々麺、沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
-
なんば(難波)で手打ちうどんなど美味しいうどんのお店大阪 うどん
-
恩納村・読谷・北谷で沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店沖縄 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 滋賀
- 京都
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
刀削麺
【不揃いな麺の独特な食感がやみつきに】日本でも専門店が増えている刀削麺は、中国西安地方の伝統的な麺料理。麺作りに特徴があり、片手に小麦粉の生地の塊を、もう一方の手に「くの字型」をした専用の包丁を持ち、細長く削り取った麺を、熱湯を沸かした鍋の中にダイナミックに落としていく。日本ではラーメンのようにスープ仕立てで食べることが多く、坦々麺に煮た麻辣(マーラー)風、酸辣湯(サンラータン)風など、さまざまな味つけのバリエーションがある。
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
-
へぎ蕎麦
【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。
-
「きつね」と「たぬき」
「きつねうどん」と「たぬきうどん」は地方によって呼び方や中身が違う。関東では、具が薄揚げなのが「きつね」、天カスが「たぬき」。はたまた関西では、薄揚げが乗った蕎麦を「たぬき」という。さらに、京都では、餡かけうどん・蕎麦を「たぬき」と呼ぶから面白い。