麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が187件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
本厚木・厚木で十割そばなど美味しい麺料理の人気店神奈川 麺料理
-
広島市で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店広島 そば
-
新潟市中央区で豚骨ラーメンなどが味わえるおすすめのラーメン店新潟 ラーメン
-
金沢で美味しいそばが楽しめるお店石川 そば
-
中洲で人気の麺料理のお店福岡 麺料理
-
豊田で手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店愛知 麺料理
-
那覇で沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店沖縄 麺料理
-
柏で刀削麺、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
-
秋葉原で豚骨ラーメンなど美味しい麺料理の人気店東京 麺料理
-
川崎でおすすめのラーメン店神奈川 ラーメン
-
梅田駅・大阪駅周辺で讃岐うどんなど美味しい麺料理の人気店大阪 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
-
沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
-
へぎ蕎麦
【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。
-
刀削麺
【不揃いな麺の独特な食感がやみつきに】日本でも専門店が増えている刀削麺は、中国西安地方の伝統的な麺料理。麺作りに特徴があり、片手に小麦粉の生地の塊を、もう一方の手に「くの字型」をした専用の包丁を持ち、細長く削り取った麺を、熱湯を沸かした鍋の中にダイナミックに落としていく。日本ではラーメンのようにスープ仕立てで食べることが多く、坦々麺に煮た麻辣(マーラー)風、酸辣湯(サンラータン)風など、さまざまな味つけのバリエーションがある。