4. 割烹 秀浜
新鮮魚介 ◆海の幸と季節を感じる料理の数々◆
地産地消に力を入れ、毎日市場から仕入れられる地魚や、長岡野菜をふんだんに使った料理が楽しめる老舗割烹。10種類以上盛り込んだ造りの盛り合わせや、その日のおすすめを入れたおまかせコースをご用意しております。毎日市場へ出向き、旬の新鮮な海の幸を仕入れているからこそ、鮮度の高い魚介が味わえる。
5. 木乃間鮨総本店
日本海産 日本海 海の恵みを堪能!
7. たこの壺
新鮮魚介 磯の香り漂う極上の時間を
佐渡沖直送鮮魚を中心に、その日水揚げされた中から選りすぐった盛合せは、市場で食べるような新鮮な鮮魚をお楽しみいただけます。暖流と寒流が交差し、四季折々、多種多様な魚介が豊富な佐渡沖近海。たこは日本近海に50種程生息しており、佐渡沖近海では真たこ・水たこ・イイダコ・石たこなどが水揚げされています。
8. 大衆酒場 丸星商店
牡蠣鍋 牡蠣たっぷり鍋(大)
冬季限定!! 牡蠣たっぷり鍋!! 丸星商店特製味噌ベース!ピリ辛!大ブリの広島産牡蠣が20個入っています! 結構たっぷり3〜4人前 3,980円 1〜2人前 2380円(牡蠣12個)売り切れ御免なさい!
10. 寿司・和風料理 米八
ふぐ 天然のとらふぐをリーズナブルに!
近海で獲れたとらふぐがお手頃価格で食べられる!ふぐチリやふぐ刺しなどの入ったコースもあります! ジュワッと熱い鉄板で焼かれた白子とフグの身は口の中でふわっととろける「ふぐと白子の石焼」もオススメです!
-
住所
新潟県長岡市東坂之上町2-1-7 地図を見る
JR 長岡駅 大手口 徒歩5分
12. かも川本館
うなぎ うなぎ、ひつまぶし好評です
新潟県うなぎの名店ランキング1位の名店として紹介されました。ふっくらとやわらかで身の厚い大判のうなぎに秘伝のタレを絡め美味極上な味わいに仕上げています。お座敷でも、テイクアウトでもご用命ください。
※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。