魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
千葉駅・蘇我で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店千葉 鰻(うなぎ)
-
厳選!仙台の海鮮焼き、魚串など魚料理の店まとめ宮城 魚料理
-
博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店福岡 鯖(さば)
-
熊本市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
-
那覇で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店沖縄 牡蠣
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
厳選!和歌山市の本まぐろ、秋刀魚など魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
厳選!草加のうなぎ、浜焼きなど魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
宇都宮で甘鯛、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…栃木 刺身・鮮魚
-
厳選!一宮の国産うなぎ、鯛めしなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING