魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が531件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
岡崎で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
名駅で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
岡山市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店岡山 牡蠣
-
大津市南部で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店滋賀 刺身・鮮魚
-
厳選!熊本市のあんこう鍋、イクラなど魚料理の店まとめ熊本 魚料理
-
厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
-
土浦で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
仙台で活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店宮城 刺身・鮮魚
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
有楽町・日比谷で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえ…東京 刺身・鮮魚
-
川越で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店埼玉 鰻(うなぎ)
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
ACCESS RANKING