
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、ふぐ、鰻(うなぎ)などに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
金沢で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店石川 刺身・鮮魚
-
広島市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店広島 牡蠣
-
鹿児島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
-
鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
-
厳選!土浦の浜焼き、本まぐろなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
-
蒲田でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
-
明石で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店兵庫 刺身・鮮魚
-
厳選!仙台の魚串、海鮮丼など魚料理の店まとめ宮城 魚料理
-
北浜で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
-
福島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福島 刺身・鮮魚
-
厳選!奈良市の鱧しゃぶ、浜焼きなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
ACCESS RANKING