
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、ふぐ、鰻(うなぎ)などに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
その他浜松市で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店静岡 鰻(うなぎ)
-
厳選!平塚の浜焼きなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
厳選!岐阜市の浜焼き、とらふぐ刺身など魚料理の店まとめ岐阜 魚料理
-
厳選!奈良市の鱧しゃぶ、浜焼きなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
-
厳選!宮崎市のうになど魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
-
厳選!大津市南部の海鮮焼き、伊勢海老など魚料理の店まとめ滋賀 魚料理
-
桜木町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店神奈川 鰻(うなぎ)
-
福島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福島 刺身・鮮魚
-
鹿児島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
-
四条烏丸・烏丸御池で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店京都 刺身・鮮魚
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
厳選!長町・太白区の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮城 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING