
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が527件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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厳選!金沢ののどぐろ、海鮮丼など魚料理の店まとめ石川 魚料理
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厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
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宇都宮で産地直送鮮魚、甘鯛など新鮮で美味しい刺身が味わえる…栃木 刺身・鮮魚
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熊本市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
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厳選!和歌山市のうに、ズワイガニなど魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
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厳選!熊本市のあんこう鍋、イクラなど魚料理の店まとめ熊本 魚料理
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東大阪で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
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厳選!西梅田の藁焼きかつお、鯛めしなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
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浦和で活牡蠣、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…埼玉 刺身・鮮魚
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那覇で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店沖縄 鯖(さば)
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祇園で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店京都 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。