味噌料理以外にも、当店ならではのお料理がたくさん!こちらのおばんざいもその一つ。旬の素材を使用し、毎日手作りで丁寧に調理しております。素朴だけれど、温かみと奥深さが溢れる味わいに、お酒もついつい進んでしまう逸品。カウンター席の上に並んでいますので、気になった一品があればお気軽にご注文ください。
京のおばんざい処六角や
050-5485-6571
どんぐりでは、積極的にお好み焼や鉄板焼に、京野菜(九条ねぎ、水菜、壬生菜、など)を使用しております。
ベトナム人がほとんどスリムなのは、お肉料理や揚げ物もたっぷりの野菜と一緒に採るから。
オープン当初チャージとしてお出ししていた野菜ボウル、現在はメニューとして復活。
レタスや大葉、パクチーなどのハーブがたっぷりです。
毎朝店先で打つ国産大豆100%の豆乳と天然にがりで作るスンドゥブの豆腐・自社工場で毎日オモニが仕込むナムルなど、韓国の食と文化の里、全州の味をベースにしっかりとした製法で作っています。ただ単に美味しい料理を味わってもらって、そしてココロから”チャンチ”な気分になってもらえればなと考えております。
お好み焼きは“重い”というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、京ちゃばなのお好み焼きは、あっさりサラダ感覚。トマトのお好み焼きは、ソースの甘みとごろごろトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、ぺろりといけてしまう軽さです。
※写真はイメージです。
当店の新名物「おばんざい9種盛合せ」。京都らしさを感じる上品な味わいをご堪能いただけます。京都の名店のおばんざいを使用しております!おばんざいを気軽に楽しむなら当店で♪
京を識り味わう個室の店
050-5487-6408
恵まれた大自然でのびのびと育て上げられた厳選鶏を使用!さらにお客様に安全かつ美味しくお召し上がりいただきたいとの思いから徹底した品質管理を実施♪新鮮な鶏は、歯ごたえが良く低脂肪で高たんぱく、ミネラルも豊富♪自信を持ってご提供させていただきます!女性にもオススメですので、デートや記念日での利用にも!
石焼料理/鶏と銀シャリ
050-5485-2521
自社の「ゆば工房」でその日に作った出来たての湯葉を皆様にご提供いたしております。滋賀県産の厳選されたオオツル大豆と新鮮な水で作った美味しい豆乳から掬い上げます。当店名物「ゆば桶」は、京の名産 北山杉で作られた手桶にたっぷり入れて召し上がっていただく美味なる逸品。上品な京の味を存分にお楽しみください。
自家製湯葉と旬の京料理
050-5484-7906
津本式の熟成魚・居酒屋
050-5485-4431
京おでんは、鰹と昆布の出汁でじっくりと煮込まれながらも、さっぱりとした後味です。季節の野菜、こんにゃく、厚揚げなどを煮込むと出汁がしみて最高!淡口醤油を使った透明な出汁はしっかり味、煮込むことによって旨味が凝縮されています。
鮮魚と京の旨いもん酒場
050-5486-4045
「青森オオスズ大豆」「秋田リュウホウ大豆」、二つの国産大豆の旨味から生まれた豊かな味わい。ミネラル分を含んだ「藻塩にがり」を加えることで二つの国産大豆本来の旨味を更に引きだしています。「出来たて釜蒸し豆富~チーズと国産とろろ~」などをご用意しております。
こだわり野菜
お野菜
京都・上賀茂の八百屋さんからいただくお野菜でつくるサラダは新鮮そのもの!
また、季節のものでご用意する焼き野菜は甘みたっぷり。それぞれの素材のお味をひきたたせるため、味付けはいたってシンプル。
日によって内容が変わりますのでお楽しみでお越しください!
京都で食べれる本格焼鳥
050-5485-7915
『季節のかご盛りサラダ』は旬の京野菜を5~7種ご堪能いただける当店のおすすめメニュー!京野菜がもつ素材本来の味をしっかりとお楽しみください♪その他、蒸して焼くことによって素材本来の甘さを更に引き出した『蒸し焼き盛り合わせ』など…各種ご用意しております☆(野菜の内容は店内でご確認ください!)
京野菜料理 個室居酒屋
050-5488-1710
京都府産の京野菜を使用しております。季節により変わる旬の野菜をお愉しみいただけます♪料理人が、採れたての新鮮な食材を巧みな調理で彩ります!目にも美しい創作料理をお楽しみください。常に、良い京野菜があれば仕入れておりますので、店内のおすすめメニューもご確認ください。
京野菜料理 個室居酒屋
050-5488-1693
シェフ自らが出向き、八木町の契約農家で仕入れたお野菜で作るさまざまなお野菜料理。一年中同じ野菜を購入できる現代は、旬を感じることが少なくなっていますが、お野菜は季節を感じやすい素材です。しかも、旬の時期が一番栄養素も高くなっているのです。
ワインを楽しむビストロ
050-5485-6141
気になる"美"食キーワード
おばんざいとは?
京都の伝統的な家庭料理で、日常的に出される、質素な和惣菜のことを指す。身近な食材・旬の素材を丁寧に、無駄なく料理するという考えがあり、旬の京野菜・豆・油揚げなどを使った煮物(京ことばでは「たいたん」と呼ばれる)や、和え物が定番。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。