1. 楓花亭 刈谷店
豚骨ラーメン 【一押し】家系らーめん
一度食べたら忘れられない、まさに極上の一杯!主役となるのは、長時間煮込んだ濃厚豚骨スープに、風味豊かな特製鶏油を絶妙にブレンドした濃厚スープ。そして、この濃厚スープをしっかりと絡めとるのが、特注の極太麺です。もちもちとした力強い食感の麺は、一口すするごとにスープの旨味を口いっぱいに運びます。
刈谷で豚骨ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。刈谷で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
一度食べたら忘れられない、まさに極上の一杯!主役となるのは、長時間煮込んだ濃厚豚骨スープに、風味豊かな特製鶏油を絶妙にブレンドした濃厚スープ。そして、この濃厚スープをしっかりと絡めとるのが、特注の極太麺です。もちもちとした力強い食感の麺は、一口すするごとにスープの旨味を口いっぱいに運びます。
当店のそばはそば粉からこだわっています。そばの最も美味しいと言われる状態は「挽きたて・打ちたて・湯がきたて」です。そば粉は保存中に酸化するため、毎日店頭に設置してある石臼で挽いております。その粉を店舗内で製麺し、ご注文をいただく毎に湯がいております。
愛知県刈谷市司町6-37
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名鉄三河線 刈谷市駅 徒歩13分
山岡家の麺は、太麺。表面はソフトでありながら、芯が強く、小麦の香りがする特製中華麺を使用しています。 この麺を支えるのは、厳選された小麦と、毎日の気温や湿度などに合わせて製造方法を変えて作る職人技。 この麺だからこそ、濃厚スープの中にあっても、決して負けないバランスのとれたラーメンになるのです。
愛知県刈谷市新富町3-402・412
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JR東海道本線 逢妻駅 車6分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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