
【愛知】麺料理で話題・人気のお店まとめ
愛知で麺料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。麺料理好きなら必見のまとめが7件掲載されています。人気上位のまとめは、「名駅で十割そば、ざるそばなど美味しいそばが楽しめるお店」、「岡崎で十割そば、カレーうどんなど美味しい麺料理の人気店」、「栄周辺で美味しいそばが楽しめるお店」などです。
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麺料理
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ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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「きつね」と「たぬき」
「きつねうどん」と「たぬきうどん」は地方によって呼び方や中身が違う。関東では、具が薄揚げなのが「きつね」、天カスが「たぬき」。はたまた関西では、薄揚げが乗った蕎麦を「たぬき」という。さらに、京都では、餡かけうどん・蕎麦を「たぬき」と呼ぶから面白い。
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沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
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カレーうどん
【和とエスニックの異色コラボ】温かいうどんにカレー、あるいは、だし汁でのばしたカレー風味のつゆをかけたもの。「カレー南蛮」とも呼ばれる。東京の老舗蕎麦屋が発祥との一説があり蕎麦のつゆに使う「かえし」をベースにすることが多い。鰹節と醤油の風味、長ネギや油揚などの和素材と、エスニックなカレー味の出会いによる意外なおいしさが魅力。最近は専門店も登場し、牛乳や豆乳入りのクリーミーなカレーうどんが人気を集めている。