2. 麺匠 ぼんてん
インスパイア コクと旨味が絶妙「冷やしらーめん」
注目の山形メニュー「冷やしラーメン」にインスパイアされて生まれた「冷やしらーめん」。醤油と塩からスープが選べ、通年提供されている。使用するスープと太麺、具材は温かいラーメンと同じだが、冷やすことで、よりコクと旨みが感じられる。それでいて、さっぱりと味わえることから夏場に人気だ。
仙台でひんやり&さっぱりグルメが食べられるお店を3件掲載しています。仙台で「すっきりしない日のランチには冷たくて、さっぱりした麺を食べたい!」「ひんやりスイーツを食べながらカフェで涼みたい!」という声にお応えする、おすすめのお店をまとめました。
注目の山形メニュー「冷やしラーメン」にインスパイアされて生まれた「冷やしらーめん」。醤油と塩からスープが選べ、通年提供されている。使用するスープと太麺、具材は温かいラーメンと同じだが、冷やすことで、よりコクと旨みが感じられる。それでいて、さっぱりと味わえることから夏場に人気だ。
牛の旨みを抽出した自家製のスープは、コク深い味わい。スープの味に負けないようにと、太さやコシなど試行錯誤しながらよようやく辿り着いた特注麺を使用。辛味なし~大辛までの5段階で辛味を変更できて、量も小盛~大盛までの3段階をご用意しました。がっつり食べたい人から、飲んだ〆まで是非ご賞味ください。
冷麺は韓国を代表する麺料理。冷たいスープ仕立ての水冷麺と、ピリ辛汁なしタイプのビビン冷麺の2種類がある。日本でよりポピュラーな水冷麺は、牛や鶏ベースの出汁に水キムチの漬け汁を合わせ、肉や卵、キムチなどの具材をのせたもの。麺は蕎麦粉にジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどの粉を混ぜたものが多く、もちもちとした歯ごたえが特徴。
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