食欲の秋!川越で秋の味覚が楽しめるお店8選

川越で秋の味覚が楽しめるお店を8件掲載しています。川越で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 函館海や 川越店

カニ料理 極太足の浜茹でタラバ蟹を食す

北海道で水揚げされたタラバ蟹を現地で直ぐにボイル。旨みや甘みをそのまま閉じ込めて直送された鮮度抜群のタラバ蟹を皆様にお届けします。蟹の王様という名に相応しいタラバ蟹の極太足は、爪の先までぎっしりと身が詰まって食べごたえ抜群の逸品。ジューシーで甘みたっぷりの芳ばしいタラバ焼きも自慢です。

  • 住所

    埼玉県川越市脇田町7-1 鳥熊ビル2F  地図を見る
    JR 川越駅 徒歩3分

2. 網焼き囲炉裏と土鍋 個室居酒屋 囲炉鶏 川越駅前店

土鍋ご飯 こだわりの食材で...土鍋ご飯

料理長が厳選した食材を使用した大満足の逸品♪ お食事にも飲み会にもお気軽にご利用頂ける和モダンの空間でごゆっくり仲間、お友達とお過ごし下さい♪

  • 住所

    埼玉県川越市脇田町11-3 2F  地図を見る
    JR川越線 川越駅 徒歩6分

3. 隠れ家個室 よしむら 川越駅前店

土鍋ご飯 当店自慢の土鍋料理をご堪能ください

毎朝仕入れる鮮度抜群の海鮮やじっくり味付けしたお肉を使用した土鍋ご飯。コースからアラカルトまで当店では妥協無しでこだわり抜いています!!ご来店いただいたお客様に旨い酒、旨い料理で最上級のおもてなしをさせていただきます。

  • 住所

    埼玉県川越市菅原町22-2 第2MSビル1F  地図を見る
    東武東上線 川越駅 徒歩1分

4. Washoku大穀 川越店

うなぎ 店内で活きうなぎをご覧ください

素材と手作りにこだわり、職人が一つ一つ丁寧に調理する和食。 大穀の看板料理「うなぎ料理」は、お客様からご注文を頂いてから、活きたうなぎを調理致します。紀州備長炭で焼き上げる、出来立ての美味しさをどうぞお楽しみください。

  • 住所

    埼玉県川越市砂新田東裏103  地図を見る
    東武東上線 新河岸駅 徒歩7分

5. 磯丸水産 東武川越店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    埼玉県川越市脇田町9-1  地図を見る
    東武東上線 川越駅 徒歩5分

6. 深井屋

うなぎ プロの目利きが選ぶ鰻

当店で取り扱う鰻は、プロの目で厳選された上質な鰻を仕入れています。常に美味しい鰻を召し上がっていただくため、あえて産地にはこだわらず、その年の生育状況や季節などに応じて変えております。

  • 住所

    埼玉県川越市仲町2-8  地図を見る
    西武新宿線 本川越駅 徒歩11分

8. 小川菊

うなぎ うなぎの愉しみ

大正から昭和の戦前までは、文豪・書家や近隣の旦那衆などが、うなぎを食べながら囲碁将棋、歌会をしてゆっくりと楽しんだといいます。これは蒲焼はうなぎをさばいて焼き上げるまで長い時間が掛かり、そのため蒲焼が出来上がるまでお新香をつまみながら酒を飲み待つ、というスタイルができていたこともあったからのようです

  • 住所

    埼玉県川越市仲町3-22  地図を見る
    西武新宿線 本川越駅 徒歩10分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP