食欲の秋!和歌山市で鯛めし、秋刀魚など秋の味覚が楽しめるお店9選

和歌山市で鯛めし、秋刀魚、カニ鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。和歌山市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、和歌山駅、和歌山市駅、紀三井寺駅、加太駅、宮前駅、紀ノ川駅、伊太祈曽駅、紀伊駅、東松江駅、紀伊中ノ島駅からのアクセスが便利です。

2. 魚料理 ろっこん 和歌山駅前

鯛めし会席 美味食材×腕利き料理人の集大成

『北海道産利尻こんぶ』、『天塩』、『天然真鯛』使い、土鍋でふっくら炊き上げる鯛めし。 鯛の身、骨、皮の美味い出汁がご飯に伝わり、お客様の舌へと伝わってゆく過程を楽しめます。 コース料理最後の贅沢〆ものです。お熱いうちにお召し上がりください♪

  • 住所

    和歌山県和歌山市美園町4-87  地図を見る
    JR 和歌山駅 徒歩4分

3. 海鮮屋台 黒船 JR和歌山駅前店

魚介の旨み 旨味凝縮!灰干しさんま・さば

紀州備長炭の特長である吸水性と消臭性。新鮮な魚を炭でサンドウイッチにして干物を作っていきます。余分な水分だけが抜け、魚の持つ旨味が凝縮。水揚げ直後の鮮魚のようなふわふわとした身とジューシーさ。脂のノリも良くとっても美味しいのでぜひ一度お召し上がりください。

  • 住所

    和歌山県和歌山市友田町4-118 辻本ビル1F  地図を見る
    JR 和歌山駅 徒歩4分

4. ちひろ

ふぐ 50年守り続ける名物「てっちり」

当店では1年を通して、いつでも新鮮なフグをお楽しみいただけます。てっちりは、50年以上にわたり親しまれている名物料理。もっとも大切にしているのは素材選びです。『特てっちりコース』では名品【3年フグ】をご用意。歯ごたえ・脂乗りともに高品質なものだけを厳選し、丁寧な手仕事でその持ち味を引き出します。

  • 住所

    和歌山県和歌山市吉田801  地図を見る
    JR 和歌山駅 徒歩8分

5. 一橋庵

カニ鍋 ◆季節限定カニすきコース

11月~2月限定の鍋コース 季節限定のカニすきコースは一橋庵の自慢のコースです。 びっしりと詰まったカニの身は旨味が凝縮されています。 【カニすきコース】※要予約

  • 住所

    和歌山県和歌山市十二番丁33  地図を見る
    南海加太線 和歌山市駅 徒歩13分

6. お食事処 紅うさぎ

ふぐ ふぐのフルコースをご賞味!

一般的に高いふぐですが、お安くご提供しています。日によってないことが多いのであらかじめご連絡を!

  • 住所

    和歌山県和歌山市北新金屋丁67 カナヤガーデン1F  地図を見る
    南海本線 和歌山市駅 車3分

8. 大新西入ル青魚

秋刀魚 ◆秋の大人気メニュー

丸々と太った青魚の王様の秋刀魚を炭火でしっかり焼き上げた塩焼きは、ふっくらとして旨味がぎゅっと凝縮された自慢の一品!! この時期しか味わえない「生サンマのお刺身」もぜひ!!

  • 住所

    和歌山県和歌山市新中通4-20 ヤマイチプラザ大新1F  地図を見る
    JR 和歌山駅 徒歩14分

9. 二与呂

うなぎ 白焼きでも美味しいうなぎ

和歌山で、高品質の白焼きを食べれるお店はなかなかございません。 そんな中でも当店は「良いうなぎ」を使用しておりますので、 白焼きでもうなぎ本来のお味をお楽しみ頂けます。

  • 住所

    和歌山県和歌山市友田町4-67  地図を見る
    JR 和歌山駅 徒歩6分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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