【埼玉】魚料理で話題・人気のお店まとめ
埼玉で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鰻(うなぎ)、牡蠣などのまとめが27件掲載されています。人気上位のまとめは、「大宮で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店」、「大宮で産地直送鮮魚、活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店」などです。
おすすめまとめエリア
【埼玉】魚料理のまとめをすべて見る
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!志木の魚料理の店まとめ魚料理
-
草加で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
越谷で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
浦和で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
春日部で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
川越で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
越谷で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
魚料理の気になるワード
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
ACCESS RANKING