つい先日発売しました{饂飩屋 康平衛 お土産うどん}
内容{半生うどん 300g×1 めんつゆ(濃縮タイプ)×3}
2~3人前750円(税込)
HPにて購入も可能です。
打ちたてのうどん
050-5493-7987
写真を見る
一人でやっているため、待たされることもあるので時間に余裕をもって行きたい。
厳選した蕎麦の実を石臼挽き自家製粉、全て店主の手打ちにてご用意しております。
茨城県産 常陸秋蕎麦 8 : 国産小麦 2
※製粉から店主一人で仕込の為、数に限りがございますのでなくなり次第終了。【夜の部は完全予約制の河内鴨尽くしのおまかせコース】の〆でご用意。
蕎麦と河内鴨料理の店
050-5492-7192
写真を見る
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。