奈良市で薬膳スープなどヘルシーメニューのあるお店15選

奈良市のオーガニック新鮮野菜、薬膳スープ、引き上げ湯葉がこだわりのお店など、ヘルシーを堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。奈良市で「野菜たっぷりヘルシー料理が楽しめるお店」「安くてヘルシーランチが食べたい!」そんなあなたにおすすめレストランをまとめて紹介しています。このエリアは、近鉄奈良駅、大和西大寺駅、奈良駅、新大宮駅、学園前駅、富雄駅、高の原駅、学研奈良登美ヶ丘駅、西ノ京駅、菖蒲池駅からのアクセスが便利です。

1. IL・BENE

野菜たっぷり 契約農家さんからの野菜を使用

イル・ベーネでは契約農家さんから直接取引している野菜を一部使用しております。他にも奈良県の地産・地消を目指しています。沢山のお客様に安心・安全な野菜をお届けしたいという思いでバイキングを始めました。

  • 住所

    奈良県奈良市法蓮佐保山3-2-16  地図を見る
    JR 奈良駅 車8分

  • 営業時間

    土・日・祝日
    モーニング 8:30~10:30

    月~日
    ランチ 11:00~15:00

    火~日・祝日
    ディナー 17:00~21:00

  • 定休日


  • 平均予算

    1,800円(通常平均)

    2,500円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

2. 雅庵

野菜たっぷり鍋 伊賀焼の土鍋で蒸し鍋

厳選された野菜と一緒に、上質な大和牛.幻とよばれるあぐー豚.旨みたっぷりの大和肉鶏を伊賀焼きの土鍋で蒸して召し上がって頂きます。 蒸すことにより、素材本来の味をダイレクトに堪能して頂けます。 びっくりするほどたくさんのお野菜を無理なくベストな形で摂取して頂けます。

  • 人気の蒸しチーズフォンデュ! 旬の野菜をメインに、ソーセージ.バケットをとろ〜りチーズにくぐらせてどうぞ。

  • 蒸し有機野菜! 素材本来の味を味わって頂けます。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    奈良県奈良市芝辻町507-1 第2中村ビル1F  地図を見る
    近鉄奈良線 新大宮駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    ※祝日は不定休

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

3. 奈良めし 板焚屋

地野菜 甘みたっぷり!採れたての新鮮野菜

全国的にも有名な大和伝統野菜をはじめとする奈良の地野菜。当店では毎日、直売所に並ぶ中からその日のおいしいお野菜を厳選して仕入れています。カウンターには日替わりのおすすめを並べています。気になる食材があればお気軽にお申し付けください!目の前で臨場感たっぷり焼き上げます。

  • 【素材本来の味を堪能】 お野菜本来の味を楽しむなら、やはり生でお召し上がりいただくのが一番です!薬味は岩塩など3種類をご用意。お好みで付けてどうぞ!/採れたて野菜のかぶりつき 680円(税抜)

  • 【和洋様々なメニューで】 生野菜、焼野菜以外にも、カプレーゼや天ぷらなど和洋多彩なメニューをご用意しています。生ハムと合わせたピザは女性にも人気!/生ハムと地野菜のピザ 880円(税抜)

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    奈良県奈良市下三条町44  地図を見る
    JR 奈良駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

    土・日・祝
    11:30~15:00
    (L.O.14:30)
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    1,200円(ランチ平均)

4. 梅の花 奈良店

創作豆腐料理 単品、デザートも豊富

80種類もの一品料理からデザートまで取り揃えております。 写真は「ふく福豆冨二色あん掛け」※単品1,620円税込

  • 串カツ五種

  • 黒毛和牛ロースの溶岩焼き

  • 住所

    奈良県奈良市二名1-2378  地図を見る
    近鉄奈良線 富雄駅 バス7分

  • 営業時間

    月~日
    昼の部 11:00~16:00
    (L.O.15:00)
    夜の部 17:00~22:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日

    年末年始(12/31・1/1)

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

5. チャイナダイニング 飛天

薬膳スープ 【佛跳牆】福建発祥伝統的な壺スープ

魅惑の味の薬膳スープとして知られる佛跳牆(ぶっちょうしょう)。海産物、漢方薬の材料、鶏や豚など、数十種類の食材を壺の中で蒸した旨みあふれる福建省の伝統料理です。精進中の修行僧がその香りに引き寄せられ、ついにはお寺の垣根を飛び越えて食べに行ってしまった。という言い伝えがあるほどの美味しさです。

  • 当店ではこのスープに合わせて特注した信楽焼の壺に食材を入れ、美味しい香りを逃さないよう蓮の葉で蓋をして数日間じっくりと蒸し煮します。 大変喜ばれる珍しい一品ですので、ご接待などの特別な場面にもおすすめです。

  • 煮込むのに数日間頂戴するため、ご予約制にて承っております。 合わせる薬膳や食材によってお値段も変わってきますので、まずはお問い合わせください。

  • 住所

    奈良県奈良市東向南町26  地図を見る
    近鉄奈良線 奈良駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~15:00

    土・日・祝
    11:00~17:00

    月~日
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

6. bar+food Space+2 (スペースセカンド)

季節野菜 彩り豊かな季節の奈良県産野菜

市場で仕入れた彩り豊かな季節の奈良県産、大和野菜をパスタやサラダ、バーニャカウダなど、その日仕入れた野菜をふんだんに使ったお料理をご用意しております♪

  • 住所

    奈良県奈良市三条町495 バナナビル2F  地図を見る
    JR 奈良駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~日
    ディナー 17:00~翌5:00
    (L.O.4:00)

  • 定休日

    火曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    2,500円(宴会平均)

7. 個室 宴会 かく田

おでん 素材本来にこだわった数種のおでん

出汁のきいた「すましおでん」はもちろん。冬には米味噌を使った「味噌煮込みおでん」、夏には夏野菜を使った「冷やしおでん」をご用意。四季折々の旬の食材を中心にお出ししております。寒い冬にはぴったりの心も身体も温まるかく田自慢のおでんを是非召し上がってくださいませ。やみつきになること間違いなし♪

  • 【名物大将の技】 和食一筋の店主が振舞う「おでん」はかく田に来たら絶対食べていただきたい逸品です♪カウンター越しに見える大きな鍋に入った、見た目も鮮やかなおでんを目当てに是非お越し下さい!

  • 【日本酒との相性抜群】 当店の「おでん」はなんと一品150円からご用意しております。一番人気はほろほろの「大根」と味が染みた「牛すじ」です!日本酒との相性ばっちり。お仕事帰りの一杯にどうぞ!

  • 住所

    奈良県奈良市西大寺栄町3-12 サンワ栄町第2ビル2F  地図を見る
    近鉄橿原線 大和西大寺駅 北口 徒歩3分

  • 営業時間

    ディナー 17:00~翌3:00
    金・土・祝前日 17:00~翌3:00 日~木曜 17:00~12:00

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    2,500円(宴会平均)

8. 奈良春日奥山 月日亭

野菜 旬素材をもちいて・・・

旬の素材や野菜を用いて、料理長が造る芸術品。味はもちろん見た目でも十分ご満足していただけるよう日々努力を重ねております。 *写真はイメージです。

  • 住所

    奈良県奈良市春日野町158  地図を見る
    近鉄奈良線 近鉄奈良駅 車5分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~15:00
    ディナー 16:00~22:00
    (L.O.19:00)

  • 定休日


    ※メンテナンス日を除く

  • 平均予算

    20,000円(通常平均)

    20,000円(宴会平均)

    10,000円(ランチ平均)

9. 町屋 kitchen nero

有機野菜 地産食材 大和野菜

朝採れの新鮮な野菜をイタリアン、スパニッシュの小皿料理に。

  • 住所

    奈良県奈良市林小路町39  地図を見る
    近鉄奈良線 近鉄奈良駅 徒歩3分

  • 営業時間

    火~日
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 18:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    2,000円(ランチ平均)

10. 八寳

粕漬 和食屋八寳の「大和吟醸焼」

清酒発祥の地、奈良。和食の伝統息づく奈良。二つを融合し、吟醸酒の酒粕だけを選りすぐり、熟成させ、和食の技法を活かして、地物野菜、奈良郷ポークをはじめ新鮮魚貝を漬け込み、注文毎に焼かせていただきます。是非ぜひ当店でしか味わえない豊穣の味覚をご堪能ください。

  • 清酒発祥の地、奈良名物の「野菜の吟醸焼」を是非お召し上がりください。季節折々の地物新鮮野菜を使用。大吟醸酒と純米酒の酒糠を熟成、粒味噌を加え漬け込んで焼き上げております。お持ち帰りでできますので、古都奈良の味をご自宅でもお楽しみ頂けます。

  • 「真いか吟醸焼」は、近海で獲れた天然真いかを使用。特別な技法で柔らかく仕上げております。その他にも、「奈良郷ポーク」を使用した吟醸焼きもご用意しております。食材にあった漬け方で調理し、美味しさを最大限に引き出しました。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    奈良県奈良市東向中町22  地図を見る
    近鉄奈良線 奈良駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~土
    11:30~22:30
    (L.O.21:30)

    日・祝日
    11:30~22:00
    (L.O.21:00)

    ※営業時間外のご利用については、ご相談下さい。

  • 定休日

    月曜日
    5月22日(月)より 但し祝日の月曜日は営業いたします

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

    880円(ランチ平均)

11. やまと庵 本店

手作り豆腐 国産大豆の豆乳と天然にがりで作る

奈良時代、遣唐使によって日本に伝えられた豆腐文化。そんな歴史ある奈良の豆腐を是非ご賞味ください。豆腐に適した、品質の良い北海道産音更大袖振大豆を100%使用し、国産天然にがりで固めた、なめらかでコク深い味わい。まずは、豆腐だけの味わいが楽しめる『ざる豆腐』で、芳醇な大豆の旨みをお楽しみください。

  • 【すくい豆腐の葛あんかけ】 自慢の手造り豆腐に、和出汁のあんをかけました。なめらかな豆腐と、とろとろのあんが絶妙。創作和食の味わいながら、どこか懐かしさを感じる逸品です。

  • 【やまと豚の豆腐しゅうまい】 ジューシーなやまと豚とエビのすり身に、自家製豆富を練り込んだ、もちもち食感が楽しめる逸品。せいろ蒸しで、できたてほっかほかをご提供いたします。

  • 住所

    奈良県奈良市三条町495-1  地図を見る
    JR 奈良駅 徒歩2分

  • 営業時間

    11:30~15:00
    (L.O.14:30)
    17:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

12. 味楽座 西大寺サンワシティ店

こだわり大豆 近藤豆腐店「おぼろ豆腐」

奈良で有名な近藤豆腐店より直接仕入れたおぼろ豆腐。濃厚な味が特徴です。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    奈良県奈良市西大寺東町2-1-63 サンワシティB1  地図を見る
    近鉄奈良線 大和西大寺駅 北口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日・祝日
    11:00~15:00
    (L.O.14:45)

    月~木・日・祝日
    17:00~23:00
    (L.O.22:00)

    金・土・祝前日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    年末年始

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

13. 飛天散華

伝統料理 魅惑の薬膳スープは禅の道を棄てる程

ハレの日には、中国伝統料理を是非!当店一番のおすすめは福建省の伝統料理、佛跳牆(ぶっちょうしょう)。昔々、精進中の修行僧が垣根を飛び越えてまで食べに行ってしまったほど、美味しいと言い伝えられる薬膳スープです。煮込むのに数日要るため予約制。他店で味わえない逸品ですので是非お召し上がりください。

  • 壺に入れる食材はご予算によって変わりますが、干しアワビ、干し貝柱といった乾物を始め、フカヒレ、金華ハムなど十数種類から数十種類の食材を煮込みます。ご接待や記念日の特別メニューとしても、大変喜ばれる一品です。

  • 一羽を大勢で楽しめる富貴鶏(ふうきどり)もおすすめです。下処理した丸鶏を土で包み蒸し焼きする中国江南地方の料理。土を割り蓮の葉をはがし、出来上がった鶏を捌けば、お腹に詰めた高菜や豚肉、椎茸などの具材も一緒に蒸しあがっていて、口に運べばそれはジューシーで柔らかい丸鶏です。

  • 住所

    奈良県奈良市三条大路1-1-47  地図を見る
    近鉄奈良線 新大宮駅 徒歩15分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~15:00

    土・日・祝
    11:00~17:00

    月~日
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

14. たっぷり野菜の和風イタリアン 奈良キッチン

サラダバー 当店自慢のサラダバー

ランチで大人気!フレッシュな野菜やお惣菜、たくさんのドレッシングも嬉しいサラダバーつきランチセット1080円~!

  • 選べるパスタランチ 本日のパスタお好み1種類をお選び下さい。

  • 日替わりランチ 人気の日替わりランチ!

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    奈良県奈良市油阪地方町6-4 京ろまんビル1F  地図を見る
    JR 奈良駅 東口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,700円(通常平均)

    2,700円(宴会平均)

    1,080円(ランチ平均)

15. 和食とお酒 やまと庵 近鉄奈良駅前店

手作り豆腐 国産大豆の豆乳と天然にがりで作る!

奈良時代、遣唐使によって日本に伝えられた豆腐文化。そんな歴史ある奈良の豆腐を是非。 豆腐にするには最良の北海道産音更大袖振大豆を100%使用し、国産天然にがりで固めた、なめらかでコク深い味わい。

  • ◆すくい豆腐の葛あんかけ 自慢の手造り豆腐に、和出汁のあんを掛けた人気の逸品。なめらかな豆腐と、とろとろのあんが絶妙。

  • ◆奈良の都の焼き茶粥 お漬物のせ プロの料理コンテスト『ぐるなびシェフBEST OF MENU2009』において、ぐるなびユーザー賞人気第一位に輝いた料理。奈良の伝統料理である『茶粥』を現代風にアレンジした、やまと庵の人気料理です。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    奈良県奈良市東向中町4 2F  地図を見る
    近鉄奈良線 近鉄奈良駅 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

気になる"美"食キーワード

薬膳スープとは?

“薬膳”は中医学の理論を基本に、食材と漢方を組み合わせ、健康維持に役立つよう考えられた調理法のこと。朝鮮人参を使った参鶏湯(サムゲタン)、数十種類ものスパイスを合わせる火鍋、カレー鍋などは薬膳スープの代表的なもの。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP