木屋町・先斗町で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ5選

木屋町・先斗町の博多もつ鍋がこだわりのお店など、もつ鍋を堪能したいあなたにおすすめのお店を5件掲載しています。「木屋町・先斗町で美味しいもつ鍋が食べられるお店」「宴会・女子会に使える人気のもつ鍋店」など、絶品鍋が楽しめるお店をまとめました。

1. もつ鍋 先斗町 亀八 別館

もつ鍋 亀八別館のもつ鍋のこだわり!!

京都吟白味噌を使った極旨スープ!そこにうかぶは、朝挽き新鮮な近江牛のホソ!そこから溶け出した旨味とホソのプルプルした食感は本当に美味しいです!そんなスープに入った野菜の旨味・・・。一度食べたらその美味しさがおわかり頂けるかと思います!ぜひ一度お試し下さい!!

  • 使用しているホソは、朝挽き近江牛です!信頼のおける精肉店から仕入れている小腸を丁寧に下処理しています。今までホソが苦手だと言われていたお客様でも、「ここのホソは食べれる!くさみがなくてプルプルして美味しい!」と言って頂いてます!!

  • 仕入れているお味噌屋さんが、自信をもっておくる「京都吟醸白味噌」!その甘みと旨味、コクは他の白味噌を凌駕します!吟醸とは、そのお味噌屋さんの最高級品である事を意味します!!

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通り四条上ル下樵木町208-3  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    17:30~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

2. 博多もつ鍋 やまや 京都木屋町店

博多もつ鍋 ◇博多名物!もつ鍋◇

「もつ」の中でも最もおいしいと言われる国産牛小腸を100%使用。口の中に広がる甘みと旨みは、クリーミーなおいしさ。適度な歯ごたえとプルップルの食感をお楽しみください。もつ鍋のおだしは「深みのある上品な"あごだし醤油"」「まろやかな"こく味噌"」よりお選び下さい。

  • 「国産牛 もつネギタレ焼き」や「酢もつ」など、自慢のもつをたっぷり使用した逸品メニューもございます!!

  • 博多もつ鍋は(あごだし醤油/こく味噌)2種類からお選び頂けます。もつ鍋付きの忘年会におすすめのコースをご用意しております!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区鍋屋町218-2  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 1A出口 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

3. もつ鍋 先斗町 亀八

もつ鍋 これが京都のもつ鍋!本家京もつ鍋

京都古来の鰹と昆布の京都出汁×京都名産の吟醸白味噌×3大ブランド牛・近江牛のモツ。博多系のもつ鍋には決してマネできない、3つのハーモニーが織りなす深いコクと上品な味わい。これが京都のもつ鍋!!!

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩4分

  • 営業時間

    17:30~24:30
    (L.O.23:30、ドリンクL.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    2013年7月から月曜も営業しております!(※2ヶ月に1回ほど不定休日あり)

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

4. 旬菜ダイニング 十祇家

国産和牛 白味噌の豆乳モツ鍋

テレビでも紹介していただいた大人気のモツ鍋です。国産和牛のホソ(小腸)を使用します。そこで店主が本場博多で勉強し、京都人の舌に合うように試行錯誤した★白味噌の豆乳モツ鍋★です。塩分の少ない西京味噌を使い、国産の豆乳も贅沢に使います。豆乳鍋が苦手な方でも喜んでもらえる鍋です。ぜひ!!、ご賞味ください。

  • 住所

    京都府京都市中京区上樵木町496  地図を見る
    地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩3分

  • 営業時間

    金~日・祝日
    ランチ 12:00~15:00
    (予約のみ営業)

    月~日
    ディナー 17:00~24:00

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    1,200円(ランチ平均)

5. いつらく

もつ鍋 冬限定!いつらくのぷるぷるもつ鍋!

じっくり煮込んだ鶏ガラベースの出汁に、新鮮な牛もつを使用した自慢のもつ鍋です。冬の定番、鉄板メニューになりました!2人前 2,760円

  • 住所

    京都府京都市中京区四条木屋町上ル鍋屋町217 弥栄ビル1F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    17:30~翌2:00
    (L.O.1:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

もつ鍋の基礎知識

博多もつ鍋とは?

福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP