もつ鍋で話題・人気のお店まとめ

もつ鍋のまとめ一覧では、塩もつ鍋、博多もつ鍋、関西風もつ鍋などにこだわる全国のもつ鍋に関する情報を掲載中です。全国のもつ鍋に関するおすすめまとめを71件掲載中です。「不動のNo.1 鍋料理!外さないもつ鍋のお店を教えてほしい!」といった声にお応えするお店のまとめが満載です。

気分を変えてこんな鍋料理もいかが?

もつ鍋の気になるワード

  • 博多もつ鍋

    福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。

  • モツ

    牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。