
鍋料理で話題・人気のお店まとめ
鍋料理で話題・人気のお店まとめには、もつ鍋、しゃぶしゃぶなどに関するまとめ記事が410件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや鍋料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「心も身体も温まる鍋料理の美味しいお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
宇都宮で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店栃木 しゃぶしゃぶ
-
広島市の高級肉鍋などがおいしい店まとめ広島 鍋料理
-
沼津のカニ鍋、博多もつ鍋などがおいしい店まとめ静岡 鍋料理
-
堺で外さないこだわりのもつ鍋店大阪 もつ鍋
-
大宮で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店埼玉 しゃぶしゃぶ
-
調布の火鍋、博多もつ鍋などがおいしい店まとめ東京 鍋料理
-
尼崎で外さないこだわりのもつ鍋店兵庫 もつ鍋
-
高崎の薬膳火鍋、しゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ群馬 鍋料理
-
越谷で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店埼玉 しゃぶしゃぶ
-
武蔵小杉・元住吉の牛鍋などがおいしい店まとめ神奈川 鍋料理
-
土浦で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ茨城 もつ鍋
-
恩納村・読谷・北谷で注目!焼きしゃぶなどが美味しい店まとめ沖縄 しゃぶしゃぶ
全国の鍋料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
鍋料理の気になるワード
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
ACCESS RANKING