
鍋料理で話題・人気のお店まとめ
鍋料理で話題・人気のお店まとめには、もつ鍋、しゃぶしゃぶなどに関するまとめ記事が392件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや鍋料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「心も身体も温まる鍋料理の美味しいお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
武蔵小杉・元住吉で外さないこだわりのもつ鍋店神奈川 もつ鍋
-
堺で外さないこだわりのもつ鍋店大阪 もつ鍋
-
橿原のしゃぶしゃぶ、海鮮鍋などがおいしい店まとめ奈良 鍋料理
-
広島市の和牛すき焼きなどがおいしい店まとめ広島 鍋料理
-
岡山市で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ岡山 もつ鍋
-
金沢で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店石川 しゃぶしゃぶ
-
熊本市の水炊き鍋、海鮮鍋などがおいしい店まとめ熊本 鍋料理
-
宇都宮で注目!豚しゃぶなどが美味しい店まとめ栃木 しゃぶしゃぶ
-
下北沢で注目!うにしゃぶなどが美味しい店まとめ東京 しゃぶしゃぶ
-
天保山・弁天町・USJの焼きしゃぶなどがおいしい店まとめ大阪 鍋料理
-
つくばで外さないこだわりのもつ鍋店茨城 もつ鍋
-
函館のラムしゃぶなどがおいしい店まとめ北海道 鍋料理
全国の鍋料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
鍋料理の気になるワード
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
ACCESS RANKING