![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0006.jpg?t=20250116&rh=157)
鍋料理で話題・人気のお店まとめ
鍋料理で話題・人気のお店まとめには、もつ鍋、しゃぶしゃぶなどに関するまとめ記事が402件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや鍋料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「心も身体も温まる鍋料理の美味しいお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
熊本市の水炊き鍋、海鮮鍋などがおいしい店まとめ熊本 鍋料理
-
沼津のカニ鍋、博多もつ鍋などがおいしい店まとめ静岡 鍋料理
-
浦和の水炊き鍋などがおいしい店まとめ埼玉 鍋料理
-
熊本市で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ熊本 もつ鍋
-
藤沢の水炊き鍋、火鍋などがおいしい店まとめ神奈川 鍋料理
-
高崎のしゃぶしゃぶ、博多もつ鍋などがおいしい店まとめ群馬 鍋料理
-
新潟市中央区で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店新潟 しゃぶしゃぶ
-
金沢で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店石川 しゃぶしゃぶ
-
つくばのしゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ茨城 鍋料理
-
金山・東別院で外さないこだわりのもつ鍋店愛知 もつ鍋
-
四条烏丸・烏丸御池で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ京都 もつ鍋
全国の鍋料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
鍋料理の気になるワード
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
ACCESS RANKING